Александр Ковальчук

491.2
Россия, Москва

Дипломатическая академия МИД России

Дипломатическая академия МИД России


метро Парк Культуры (радиальная), Москва,улица Остоженка, 53/2.
Лицей Цесаревича Николая (1875, архитектор А. Е. Вебер), объект культурного наследия федерального значения. Сейчас — ГОУ «Дипломатическая академия МИД России».
Дипломатическая академия ведет свою историю с 1934 года, когда при Народном комиссариате иностранных дел СССР был создан Институт по подготовке дипломатических и консульских работников, преобразованный в 1939 году в Высшую дипломатическую школу. Институт начал работу в здании бывшего доходного дома Первого Российского Страхового общества, которое НКИД (с 1946 — МИД) занимали с 1918 по 1952 годы. В 1974 году постановлением Совета Министров СССР Высшая дипломатическая школа была преобразована в Дипломатическую академию МИД СССР.

e1be6a2da7fe
Москва. Наводнение 1908г за спиной фотографа Крымский мост, а впереди и справа здание где сейчас находится корпус МГИМО.


фото 1903 года

Лицей цесаревича Николая
привилегированное мужское учебное заведение. Основан в 1867 М.Н. Катковым и профессором Московского университета П.М. Леонтьевым на средства предпринимателей С.С. Полякова, П.Г. фон Дервиза и др. Открыт в 1868. До 1872 частный, позже государственный лицей в ведении МНП. С 1893 официально нызвался Императорский лицей в память цесаревича Николая (сын Александра II, скончавшийся в 1863). Был задуман как образцовое для других русских гимназий и вузов учебное заведение. Состоял из классов: гимназических (8 лет обучения по системе классического образования с двумя древними языками) и лицейских (3 года), организованных по отделениям (историко-филологическое, физико-математическое (до 1899) и юридическое), программы которых соответствовали университетским. 


фото 1885-1896 год

Такая система обучения, по мнению устроителей, активно способствовала формированию самостоятельности мышления, навыков административной и научной деятельности. В 1872—78 при лицее работала (на средства Каткова) Ломоносовская учительская семинария, в которую принимались мальчики «из народа».


Лицей цесаревича Николая. Домовый храм 1911 год

Часть лицеистов получала педагогическую подготовку для преподавания древних языков в гимназиях. Среди учащихся были главным образом пансионеры; остальные — полупансионеры и приходящие. Во внеучебное время для каждых 15 учащихся предусматривался воспитатель (тьютор). Деятельностью лицея руководили правление во главе с директором (до 1887 Катков) и совет (председатель — московский генерал-губернатор). В 1906 юридические классы преобразованы в самостоятельную высшую юридическую школу. В Катковском лицее учились И.Э. Грабарь, С.В. Бахрушин, А.Я. Головин, будущий патриарх Алексий (С.В. Симанский). В феврале 1917 Катковский лицей закрыт; на его базе создан юридический институт. После 1918 здесь размещались Наркомпрос РСФСР, в 1945—83 — МГИМО, ныне — Дипломатическая академия МИД.


Крымская площадь.Октябрь 1941

На месте здания Катковского лицея до середины XVIII в. находился Конюшенный двор, давший всей местности название Старой Конюшенной. В начале XIX в. участок принадлежал Тучкову, выстроившему здесь усадебный дом, в 1818 ставший дворцом великого князя Михаила Павловича. В 1875 (после пожара) по проекту архитектора А.Е. Вебера было выстроено современное здание, где и разместился лицей. Внушительный объём развёрнут парадным фасадом к Крымскому проезду. Ордерные формы фасадного декора и статуи в нишах по сторонам главного входа (вероятно, Кирилл и Мефодий) отличаются несколько чрезмерной укрупнённостью и сухостью трактовки. Домовая церковь Николая Чудотворца освящена в 1879.
Москва. Энциклопедический справочник. — М.: Большая Российская Энциклопедия 1992


1970-1975 год.Вид на Крымский вал и строящуюся ЦДХ


Дипломатическая академия МИД СССР
2556
 6.84