Дмитрий Говоров

581.9
Россия, Cherepovets

10 странных самолетов

Что такое самолет? Два крыла, хвост и кабина пилота, ответите вы и… будете не правы. Точнее, правы, но не совсем. Потому что в истории авиации существовало и существует поныне громадное количество летательных аппаратов, в привычные рамки укладывающиеся мало. Бесхвостые, с необычным корпусом, с разным набором крыльев, с дисками вместо крыльев…

mirfactov
Aerodyne
Сердцем самолета является два поршневых двигателя, нагнетающих воздух в турбину. Правда, была одна проблема — куда прикрутить кабину пилота так и не придумали. Поэтому какое-то время летал только беспилотный вариант.
Nemuth Parasol
В 1934 году этот самолет, построенный студентами Университета Майами, доказал, что даже с дисковым крылом он может уверенно держаться в воздухе. Спустя сотни лет конструкция Nemuth Parasol будет использована для постройки USS Enterprise.
Grumman X-29
В 1984 году Grumman X-29 доказал, что полетные характеристики самолета ни разу не пострадают, если крылья вывернуть в обратную сторону. Первому полету самолета предшествовали годы математических расчетов и симуляций.
Sikorsky X-Wing
Этот аппарат должен был взять самое лучшее из двух миров — скорость реактивного самолета и вертикальную взлет и посадку от вертолета, а также управляемость на низких скоростях. К сожалению, проект был закрыт в 1988 году.
Lockheed Martin P-791
Невероятно, но факт — «Локхид-Мартин» и сегодня под заказ строит эти корабли, которые совмещают в себе скорость современного самолета и плавучесть воздушного шара. В автономном плавании P-791 может находиться до трех недель.
White Knight Two
Этот тандем компания Virgin Galactic создала сугубо с одной практичной целью. Поднимаясь на высоту около 17 километров, White Knight Two служит стартовой площадкой для орбитального корабля SpaceShipTwo.
Rutan Model 202 Boomerang
«Бумеранг» ассиметричен по другой причине — его разработчики в 1996 году хотели, чтобы он оставался управляемым и висел в воздухе даже при выходе из строя одного из двух его двигателей.
McDonnell XF-85 Goblin
У первых реактивных самолетов большой проблемой была дальность полета. Тогдашняя эффективность двигателей не позволяла решить этого вопроса, поэтому авиаконструкторы McDonnell предложили использовать схему воздушных авианосцев.
Boeing 377PG Pregnant Guppy
В середине 1950-х годов в США возникла необходимость быстрой транспортировки негабаритных грузов. Взялась помочь компания Boeing, которая свой 377-й быстро доработала вот в этого монстра.
Inflatoplane
Компания Goodyear создала в 1950-х годах… надувной самолет. Проект предназначался для армии, но там порыв не оценили. Слишком уж ненадежной военным показалась конструкция, способная… лопнуть как воздушный шарик.

Дмитрий Говоров4 февраля 2014
509
 6.56