Геополитическая Игра вокруг России - от Сирии до Украины

Иногда полезно посмотреть на Землю со стороны Луны.
И многие процессы оказываются почти "на ладошке".
Геополитикой, кстати, проще заниматься, когда весь Земной шар перед глазами.
Например - вот таков расклад геополитических, а, стало быть, и геоэкономических, интересов разных мировых центров:


Как видите, Украина обозначена вне влияния всяких цетров силы, хотя с некоторыми элементами этой схемы кто-то, наверняка, и поспорит.
Но схема-схемой, а геополитика-геополитикой...
Рис. imgs.alexlan.org

Ниже следуют основные моменты статьи Самира аль-Фазза, опубликованной в ряде изданий “Оси арабского Сопротивления” – dampress, shamtimes, albinaa и т.п. в переводе "PostSkriptum":
"В последние много шума поднято вокруг открытия южного фронта в Сирии – от провинции Дераа до Голанских высот.
Фрагменты сцены:
1. США, Франция и Королевство Саудовской Аравии (КСА) возложили ответственность за провал второго раунда Женевы-2 на делегацию Сирийской Арабской Республики. Мы все еще ждем публикации итогового доклада Брахими.
2. Арабское, региональное и международное сообщества приветствовали формирование нового ливанского правительства – после 300 дней ожидания.
3. Саудовский королевский клан осудил “террористическую деятельность любого рода” – что доказывает участие саудовских подданных, гражданского и военного персонала, агитаторов и доноров в пропаганде и деятельности радикальных религиозных групп и идеологических экстремистов. Посольствам КСА в Бейруте, Анкаре и Аммане велено всячески способствовать скорейшему возвращению заблудших сынов Хиджаза на родину. Одновременно сообщается об американском участии в войне против упомянутых групп на иракской территории.


4. Дипломатическая изоляция Турции стала очевидным фактом. Это был вынужден признать президент Гуль. Гуль также сообщил о том, что Эрдоган, вернувшись из Тегерана, поведал ему: “Я узнал много нового”.
5. Министр обороны и министр иностранных дел Египта посетили Москву. Подписаны несколько важных соглашений, прежде всего, в военной области. Владимир Путин одобрил кандидатуру фельдмаршала Сиси на пост президента Египта. Это вызвало гнев в Вашингтоне, это угрожает его влиянию на важнейшего союзника в регионе, и в этом есть четкие параллели с периодом правления президента Насера и советско-египетской дружбы.
6. Вспыхнул украинский кризис, десятки жертв на улицах – гражданских и военных. Совершен государственный переворот, страна полностью дестабилизирована… Америка и ЕС выступили против решения, одобренного президентом Украины и оппозицией, решения, поддержанного Россией. Их цель – увековечить конфликт и напряженность в коридоре, соединяющем российский газ и потребителей в Европе, в регионе, где расположены базы российского Черноморского Флота. Цель – дестабилизировать жизненно важную зону в российской стратегии национальной безопасности, посеять ненависть между братскими народами – украинцами и всеми остальными.
7. Глобальные изменения на местах в Сирии – в Дамаске, в Гуте, Хомсе, Дейр эз-Зур, в Идлибе, и, прежде всего – в Алеппо, продвижение в Старый Город, в провинции на востоке и западе, приближение к открытию трассы Дамаск-Алеппо, и, в дополнение ко всему этому – важнейшие соглашения о примирении в нескольких ключевых районах.
8. Более 13 встреч “тайных и явных” между Керри и Аббасом (лидером палестинцев). Невероятное давление со стороны американцев на всех участников переговоров, но, в особенности, на палестинцев. Цель – “заключение рамочного соглашения о разрешении палестинского конфликта до середины года”.
9. Появление призывов, приглашений и новостей об открытии южного фронта в Сирии – через иорданские ворота.

Из всего этого можно сделать следующие умозаключения.
Предварительные выводы:
1. Совершенно очевидно, что Женева-2 не принесла никаких серьезных результатов. Делегация “оппозиции” представляет Америку и КСА, и никого другого. Остатки хора “Друзей Сирии”, посетившие открытие конференции – не более, чем лжесвидетели, не имеющие никакого политического веса, и не представляющие никакой реальной силы.
2. “Антитеррористическое решение” саудовского короля, передача сирийского направления под ответственность министра внутренних дел Мухаммеда бин Найефа, отстранение от сирийских дел Бандара бин Султана есть не более, чем исполнение американских приказов. Крах проекта Банадара-Петраеуса, предусматривавшего использование террористических групп для достижения политических целей привел к реализации предсказуемого риска – террористические организации усиливаются, размножаются, делятся, начинают воевать друг против друга. Контроль над их активностью полностью утрачивается, что демонстрирует происходящее в Йемене – под боком у Саудовской Аравии – наступление и усиление третьей партии.
3. Всем известен немалый объем американской военной помощи Ираку для войны против террористических групп в Анбар… И глава ЦРУ Петраеус, и, в особенности глава саудовской разведки принц Бандар, превратились в ходячие энциклопедии того, как следует бороться со своими собственными вчерашними союзниками, порождениями и орудиями. Поэтому становится понятным, как Америка может воевать с ISIS в Ираке, но использовать ее криминальную активность в Сирии – ради осуществления своего политического проекта! Этих вчерашних союзников придется устранять – именно поэтому на сцене появляется Мухаммед бин Найеф, человек, которого Саад Харири именует не иначе, как “ассасин”, человек, который знает, как расправиться с подобными группами внутри КСА.
4. 15 тысяч европейских и азиатских солдат прикрывают Израиль с тыла, на ливанской границе. За формированием нового ливанского правительства – клубок интересов. Никто не хочет превращения Ливана в поле боя, в особенности после того, как Турция постепенно начала закрывать границы и перекрывать поток оружия и боевиков в Сирию. Как все понимают, эскалация вдоль границ “Иордания-вражеское образование” необходима, но она должна деликатно регулироваться. На этом фоне совершается попытка “решения палестинской проблемы” – при жесткой оппозиции в стане всех участников. Одновременное с этим открытие южного фронта в Сирии – несмотря на огромные проблемы, отсутствие сети союзников и сателлитов, а главное – времени – представляется крайне проблематичным проектом. Иорданию-изральский альянс “вынудили” к одновременному осуществлению двух взаимосвязанных и крайне рискованных проектов – “войны против Сирии” и “решения палестинского вопроса”. Провал одного проекта ведет к провалу другого, но, что если оба проекта провалятся одновременно?!
5. В 2006 году старый российский генерал благодарил “Хизбаллу” за то, что она восстановила доверие к российскому оружию. Это восстановило его репутацию на мировых рынках. Но сегодня Россия должна благодарить Сирию за то, что вернула ее в круг стран, от которых зависят судьбы мира, стран, принимающих глобальные решения – после периода спячки и стагнации, длившегося почти четверть века. И это возвращение сделано через ворота достижений и триумфов – реакции на ставку, сделанную Москвой, от этого возвращения веет ароматом былых побед. Стойкость Сирии предоставила России золотую возможность продемонстрировать собственную твердость и последовательность. Это также превращает Москву в Мекку для тех, кто ищет надежного союзника и избавления от американской гегемонии и шантажа. И это – огромная потеря для Америки, первое проявление потенциального стратегического дисбаланса и изменения расстановки сил в Леванте.

Страх перед этой утратой, страх перед этим изменением баланса сил в регионе – причины необходимости и открытия южного фронта в Сирии, и попытки вырвать Украину из объятий России.
Америка как бы говорит России: "Ответом на Дамаск станет Киев", и "важность триумфа в Сирии параллельна вашей победе в Грузии", а "дисбаланс в отношениях Вашингтона и Каира повторится в сломе оси Киев-Москва", "угроза авианосцу под названием “Израиль” сведена на нет угрозой вашему Черноморскому Флоту", и будущее этой банды солдат-оккупантов и поселенцев поставлено против будущего российских граждан.
Если русские составляют 45% населения Украины, удалось ли Америке и Западу заломить России руку?
Поддастся ли Москва?
Когда Гитлер был на грани захвата Сталинграда, Сталин издал приказ №227 “Ни шагу назад!” – и так оно и было, и Красная Армия, благодаря ее стойкости, сломала Гитлеру хребет.
Когда попытался президент Грузии Михаил Саакашвили – при явной поддержке сионистов и американцев, играть с безопасностью России, усилить американо-сионистский шпионаж против Москвы, российская армия вторглась и подошла к Тбилиси. От Грузии были отделены Абхазия и Южная Осетия – и никто ничего не смог с этим поделать.
Сегодня, части оппозиции удалось сбросить украинское правительство силой, с ясной американской и западной поддержкой. Украинский президент скрылся в преимущественно русском Харькове – том самом Харькове, который когда был выбран Гитлером в качестве плацдарма атаки против Сталинграда!
И потому – ждите реакции России.
Непосредственно перед кризисом она предоставила Украине исторический заем в 15 миллиардов долларов. Черноморский Флот – все еще на базе в Севастополе, и останется там до 2042 года. Через Украину все еще проходит основной газопровод, питающий и Украину, и Европу, и от которого зависит благосостояние миллионов славян по обе стороны российско-украинской границы.

Мотивы и цели противников правительства Асада на юге Сирии:
1. Остановить продвижение сирийской армии в Алеппо – в городе и в провинции, или заморозить его до минимума – путем качественной и количественной эскалации на южном фронте.
2. Остановить дезинтеграцию вооруженных групп – в пригородах Дамаска и в провинции Дамаск, в городе Хомс и в провинции Хомс, в провинции Хама. За каждым из этих названий – “значительные бреши в распределении террористических групп” – обусловленные образцовыми действиями сирийской арабской армии и ее союзников.
3. Сирийская арабская армия оперирует быстро, качественно, и вдали от внимания прессы. Это приведет к скорому открытию движения по международной трассе Дамаск-Алеппо, что, в свою очередь, повлечет самые драматические последствия для снабжения города и войск. Туда несомненно доставят тяжелые вооружения.
4. В середине июня 2013 года в иорданской пустыне прошли учения Eager Lion. В них принимали участие 15 тысяч солдат из 19 арабских и “дружественных” США стран. Было много разговоров о бесполетной зоне, но фронт так и не открыли. тогда “защитники демократии” осознали, навязывание “бесполетных зон”, “гуманитарных коридоров” должно сопровождаться демонстрацией возможности вести реальную и эффективную наземную войну. В сентябре 2013 года Обама угрожал Сирии, обвинив ее в применении химического оружия против гражданского населения. Он послал к ее берегам боевые корабли с крылатыми ракетами и Томагавками. И что же? Кто-то не посмел сбить его самолет F-22 Raptor и четыре ракеты Томагавк над иорданской пустыней? Сбили.
5. Многие тысячи террористов подготовлены в Иордании и в королевстве Ибн Сауда. Возникает закономерный вопрос – если их не бросить в сирийскую мясорубку, куда их деть, как избавиться от них? Но всем известно – они лишь поднимают шумиху и не действуют, и потому судьба террористов зависит от нашей решимости – как это уже было во время битвы за Дамаск несколько месяцев назад.
6. Заполнение вакуума между вторым и третьим раундами Женева-2. Любое достижение, каким бы незначительным оно ни было – лучше, чем ничего.
7. Израиль испытывает ужас перед Сопротивлением, стремящимся освободить оккупированные Голанские высоты. Президент Башар Хафез Асад говорил об этом больше, чем один раз. И Сайед Хассан Насралла оповестил о своем желании принять участие и поддержать эту борьбу – от Сирии до Ливана. Подобные клиентские террористические группы могут превратиться в дамбу, сдерживающую Сопротивление, или, как выражаются в Израиле, в Good Fence.
8.Слепота Америки, не способной признать очевидные бесчисленные провалы в ходе войны против Сирии.
Вот только некоторые из последних:
- уход принца Бандара,
- отставка посла Форда,
- выявление заговора против Сирии,
- коллапс Эрдогана и его партии в Турции,
- возникновение альянса между королевством Саудов и Израилем…"

Читать полностью