Лавров: В нарушение Конституции Украины там произошел вооруженный захват власти

На официальном сайте МИД России опубликованы выступление и ответы на вопросы СМИ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова в ходе совместной пресс-конференции по итогам переговоров с Министром иностранных дел и сотрудничества Испании Х.М.Гарсиа-Маргальо.
Мадрид, 5 марта 2014 года



Сергей Лавров, в частности, сказал:
"...Мы сегодня обсудили международную проблематику. Сейчас всех волнует ситуация на Украине.
Вчера Президент России В.В. Путин самым подробным образом изложил наши оценки.
Мы убеждены, что корень всех проблем в том, что мировое сообщество своевременно не смогло дружно отреагировать на антиправительственные протесты, осуществлявшиеся вооруженными людьми с грубым нарушением украинских законов.
Наоборот, эти протесты поддерживались и даже поощрялись.
Самая «горячая» фаза этого кризиса (хотя «горячая» в переносном смысле) началась на этапе, когда в нарушение конституции Украины произошел вооруженный захват власти.
Легитимно избранный Президент был отстранен методом, не предусмотренным ни конституцией, ни законами Украины.
Если мы даем такие «поблажки» тем, кто сейчас пытаются руководить нашим великим, добрым, историческим соседом, то все должны понимать, что дурной пример заразителен, и необходимо быть последовательным во всем без всяких двойных стандартов...
Обсуждали ситуацию в Сирии и других странах Ближнего Востока, которые, к сожалению, находятся не в самом лучшем состоянии.
Говорили о том, к каким жутким последствиям привели бомбардировки Ливии, и о многом другом.


Вопрос: Вчера на пресс-конференции, отвечая на вопрос о Будапештских соглашениях, Президент России В.В.Путин дал понять, что раз на Украине произошла революция - как об этом заявляют на Западе и в Киеве - то Россия не считает себя связанной с нынешней украинской властью старыми соглашениями.
Не опасаетесь ли Вы, что нынешние украинские власти также могут отказаться от выполнения ранее достигнутых договоренностей с Россией, в частности, по Черноморскому флоту?
Прокомментируйте, пожалуйста, слова посла Украины в Минске, который заявил, что размещение американской системы ПРО на Украине в обмен на финансовую помощь является предметом переговоров.
С.В.Лавров: Прежде всего, нужно аккуратно и точно цитировать Президента Российской Федерации, который сказал, что если произошедшее на Украине - революция, то он склонен согласиться с мнением экспертов о том-то или том-то.
Это несколько разные вещи.
Что касается Будапештского меморандума, давайте не будем забывать, что там написано, включая содержащееся обязательство не применять принудительные меры в отношении Украины как суверенного государства, которые будут затрагивать этот суверенитет.
Носителями суверенитета являются президент, другие члены украинского руководства, против которых достаточно давно были введены санкции, в частности Соединенными Штатами.
ЕС угрожает им ристрикциями за то, что они воспользовались своими полномочиями в отношении принятия решения о том, подписывать или нет международный договор. Вот, собственно говоря, и все.
Поэтому я просил бы не забывать, что проблема многогранна.
Для того, чтобы успокоить ситуацию, все должны действовать на основе буквы и духа закона, а не создавать ощущения, что кому-то дозволено все нарушать, включая конституцию Украины, а кто-то должен выполнять все и даже сверх того, к чему его настраивают взятые обязательства.
Я не слышал заявления украинского посла, касающееся американской противоракетной обороны. Если это так, то мы имеем очередной пример того, как при полном попустительстве наших западных партнеров те, кто сейчас заседают в Верховной Раде, пытаются спекулировать на отношениях между Россией и Западом, обострять их, стараясь «поймать что-то в мутной воде». Считаю, что это просто несерьезная политика. Думаю, наши западные коллеги прекрасно понимают эту игру.

Вопрос (перевод с английского): Планируете ли Вы обсуждать вопрос о возвращении российских или пророссийских сил на базы в Крыму?
С.В.Лавров: Я бы хотел понять, что Вы подразумеваете под «пророссийскими» силами. Если это силы самообороны, созданные жителями Крыма, то мы им приказов не даем, они от нас приказов не получают.
Что касается военнослужащих Черноморского флота Российской Федерации, то они находятся в местах своей дислокации. Да, были приняты дополнительные особые меры повышения бдительности в целях обеспечения безопасности мест базирования Черноморского флота.
Как сказал Президент В.В.Путин, мы сделаем все, чтобы не допустить кровопролития, покушения на жизнь, здоровье тех, кто живет на Украине, включая граждан Российской Федерации.

Вопрос: Готова ли Россия принять международную миссию, которая проверила бы, находятся ли войска России на территории своих баз и существуют ли определенные угрозы русскоязычному населению Крыма? Будете ли Вы встречаться с Дж.Керри в Париже или в Риме?
С.В.Лавров: Вопрос о том, как мы относимся к направлению международных наблюдателей, адресовать надо не нам. Речь идет не о российской территории, и обращаться нужно к тем, кто сейчас на Украине отвечает за порядок и обеспечение жизнедеятельности населения.
Ясно, что те, кто заседают в Верховной Раде, не контролируют всю территорию страны.
В частности, в Крыму и некоторых других областях население не хочет признавать легитимность тех, кто пришел к власти антиконституционным путем.
Договариваться нужно с теми, кто контролирует ситуацию. В Крыму – это Верховный совет и правительство Крыма. К ним и надо обращаться.
Если они захотят пригласить международных наблюдателей и киевские руководители сделают то же самое, то это будет решение украинцев. Наблюдателей направляют по просьбе принимающей стороны. Необходимо, чтобы все принимающие стороны дали на это согласие...
Сегодня я с изумлением смотрел новости по Си-Эн-Эн, где ведущий в качестве главной сенсации и новости дня сказал, что Россия начинает искать пути выхода из кризиса, а министр С.В.Лавров вчера во время встречи с К.Эштон в Мадриде предложил положить в основу украинского урегулирования соглашение от 21 февраля.
Понимаете, мы об этом соглашении как об абсолютно непреложном этапе урегулирования говорим уже две недели. Почему-то нас до сих пор не слышали.
И не надо делать вид, что мы делаем какие-то шаги в поисках выхода из ситуации. Надеемся, что выход будут искать те, кто загнал ситуацию туда, где она сейчас находится. А выход возможен на основе соглашения от 21 февраля.
Надо выполнять то, о чем договаривались. Надо работать по-честному, не пытаться кого-то перехитрить и не заниматься играми в свою пользу".

Читать полностью