Бои в Сирии. 6 марта. Вечер

Сирийские войска атаковали базы боевиков вооруженной оппозиции в двух предместьях Дамаска - Рейхан и Адра.
Как сообщила телекомпания "Сурия", в ходе спецоперации была окружена и ликвидирована крупная банда, которую возглавлял афганский моджахед Мухаммед Саидом аль-Антуни. Вместе с ним уничтожены 43 террориста, еще свыше 50 ранены и взяты в плен.
Также на шоссе в Адру остановлена колонна с оружием, уничтожены шесть военно-транспортных средств.
МВД Сирии оповестило граждан через местные СМИ о крупных денежных вознаграждениях, которые будут выплачены тем, кто сообщит точные сведения о местонахождении укрытий и оплотов боевиков на подступах к Дамаску и в других районах страны.

Карта боев за Ябруд.
Сирийская арабская армия, после упорных боев взяла аль-Сахель(на карте - 1). Зачистка обратной стороны склона Сахель станет ключом для взятия Фалиты.

Фото от "Отваги" из аль-Сахель:




Оппозиция чувствует, что удавка стягивается, и вынуждена отбивать неожиданные атаки.
Продолжаются бои в районе высоты аль-Кувейти и Ферм Рима. Использование бронетехники в данном районе невозможно, потому наступление ведут пехотные штурмовые группы.
После выхода к Фалите (на карте - 2) сирийская армия скатится вниз по склону горного кряжа, маневр мятежников и их движение в Ябруд и из него будут еще более ограничены. В этом месте будут идти особенно тяжелые бои, так как мятежники осознают его значение для прикрытия Раас аль-Маар и Раас аль-Айн.
Если сирийская армия не займется этим районом, у мятежников сохранится возможность атаковать линии снабжения армии в Набк, Сахель, Фалите.
Фалита должна быть взята для того, чтобы перебить линии снабжения из Арсаля, Ливан. После этого армия выйдет к Раас аль-Мааара (на карте - 3) и продолжит окружение Ябруд.
На совершение подобной операции необходимы силы армейского корпуса – три дивизии. В Забадани оперирует второй корпус сирийской армии. В Ябруд заняты подразделения 1.3 и 11 танковых дивыизий и 4 и 10 механизированной дивизий, плюс подразделения Сил Самообороны.
Точное количество защитников Ябруд неизвестно. Речь идет о 5-15 тысячах человек, смесь Джабхат-ан-Нусра, ISIS и ССА.




В провинции Дамаск в районе Ябруд армейские подразделения установили контроль над поселком Рима, примыкающими к нему плантациям и вершиной Аль-Катари. Среди множества уничтоженных террористов – Мухаммад Баракат, Осман Абу Самра, Омар Харма, Али Машхадани, Сулейман Хаммуд, Таммам Хаджер и Муаид Азз-аль-Режаль, передает агентство САНА.
В районах Ар-Рейхан и Адра Аль-Баляд в ходе спецопераций 43 боевика были ликвидированы и 53 – ранены. Уничтожен главарь террористической группировки, гражданин Афганистана Мохаммад Саид Аль-Антони. Разгромлены 6 автомашин, везших оружие и боеприпасы.
Юго-западнее поселка Ас-Сехель и к югу от города Ябруд уничтожено множество членов “Джебхат Ан-Нусры” и выведена из строя автомашина с установленным на ней крупнокалиберным пулеметом.
В городе Дарейя армейцы вступили в бой с бандгруппами, уничтожив и ранив множество боевиков.
В районе Забадани в Восточных горах в результате успешной спецоперации большое число террористов было убито и ранено.
В рабочем городке Адра уничтожена в полном составе вооруженная группировка, принадлежавшая “Исламскому фронту”, вместе с главарем Мухаммадом Кашшуа.
В районе Дума на плантациях Аль-Эб армейское подразделение атаковало укрытие террористов и уничтожило множество из них.
В поселке Арбин под ударами армии боевики понесли большие потери в живой силе и технике.
В столичном пригороде Джобар в бою с террористами военнослужащие уничтожили и ранили нескольких из них.
В провинции Хомс в районе Тель-Калях армейские подразделения достигли успехов в преследовании террористов на южных окраинах селения Аз-Зара. Уничтожены десятки боевиков, среди них – главарь группировки Закария Дкейр.
Сирийская армия при поддержке сил народного ополчения вошла в город Аз-Зара.
В районе Тельбиса на плантациях Абу Аль-Азз военнослужащие разгромили скопление террористов, уничтожив и ранив множество из них.
В провинции Дараа в районе Аль-Ляджат в селении Аз-Забаер армией было разгромлено несколько автомобилей, перевозивших террористов, их оружие и боеприпасы.
В населённых пунктах Айд, Самлин и Аль-Храк было ранено и ликвидировано вместе с оружием множество боевиков.
В городе Дараа вблизи школы "Аль-Ярмук" разгромлены базы и скопления террористов.
В провинции Алеппо армейское подразделение сорвало попытку вооружённой банды совершить нападение на жителей района Ассан. Все бандиты были уничтожены или ранены.
В населённых пунктах Расм-эль-Аббуд, Ждейда, Кверис, Арбид, Хрейтан, Ад-Джбейля, Хан Аль-Асаль, в окрестностях Центральной тюрьмы и в промзоне в районе Аш-Шейх Наджар были разгромлены базы террористов.
В городе Алеппо в кварталах Ас-Салихин, Ас-Суккари и Дувар Ад-Джандуль военнослужащими уничтожены скопления боевиков.

Бойцы сирийской армии. Фото fbcdn-sphotos-h-a.akamaihd.net



Дамаск. Полевые командиры бандгрупп исламистов в городе Ябруд косвенно признали потерю уверенного контроля над плантациями Рима. Сообщается, что некоторые армейские подразделения приблизились вплотную к Ябруду.
Тем не менее "активисты оппозиции" заявили, что авиация правительственных сил за день нанесла не менее пяти ударов по району Рима, что подтверждает присутствие там боевиков. Не меньше авиаударов пришлось непосредственно на Ябруд - вертолеты сбросили несколько "бочковых бомб" на окраины города.
По данным "оппозиционных" источников, сирийские ВВС нанесли также два авиаудара по району Джобар. Одна "бочковая бомба" якобы была сброшена на Замалку, еще несколько на Дарайю.
Алеппо. Активизировались действия армейских подразделений в районе промзоны Шейх Наджар на северо-востоке Алеппо. Военнослужащие выбили боевиков как минимум из двух строений.
Артиллерия правительственных сил нанесла удары по окрестностям Центральной тюрьмы, что "привело к жертвам в рядах Исламского фронта".
Самолеты и вертолеты сирийских ВВС продолжают наносить удары по позициям и командным центрам боевиков в районах Ас-Суккари, Ас-Сахур и Масакен Ханано.
Идлеб. Боевики "Армии Ислама" заявили о переходе под их контроль КПП Аль- Джисир на востоке города Хан-Шейхун "после тяжелых боев". Авиация правительственных войск нанесла удары по захваченным бандитами позициям.
Хомс. Армейская артиллерия ведет интенсивный обстрел поселка Аль-Хула и его окрестностей, а также западных кварталов поселка Тельбиса и района Аль-Ваер в городе Хомс. Во всех случаях зафиксированы убитые и раненые среди боевиков.
Исламисты заявляют о том, что авиация бомбит их укрытия в замке Крак де Шевалье у поселка Аль-Хосн.
Хама. Армия нанесла массированный ракетно-артиллерийский удар по позициям бандформирований у города Морк. Исламисты признали потерю нескольких боевиков и одного полевого командира.
Дераа. "Бочковые бомбы" сброшены за сутки на бандитов в селениях Тсиль, Восточная Гария, Найма. Самолеты нанесли удары по городу Нава. Во всех случаях сообщается о потерях убитыми и ранеными.
"Ожесточенные столкновения" между боевиками "Ахрар аш-Шам" и армией снова активизировались в городе Аль-Храк. Обе стороны понесли потери.

В провинции Идлиб армейские части и отряды народных ополченцев продолжали отражать атаки бандгруппировок в районе автострады Идлиб — Аль-Мастума.
Активное участие в противостоянии атакам боевиков принимали силы артиллерии и ВВС.
Уничтожены десятки членов вооружённых группировок, а также принадлежавший им танк.
15 тел убитых в боях террористов попали в распоряжение военнослужащих. Среди них по личным документам были опознаны 2 подданных Саудовской Аравии, 3 иорданца, 2 гражданина Чада, 2 иракских наёмника, 1 гражданин Афганистана, 1 египтянин, 2 выходца из Кувейта, 1 турок и 1 тунисец.

Пресс-секретарь Народного фронта освобождения Палестины (Общее командование) Анвар Раджа заявил, что после того, как боевики организации “Джебхат Ан-Нусра” проникли в лагерь палестинских беженцев Ярмук в Дамаске и сорвали мирные усилия по нормализации там обстановки, вслед за ними днем 6 марта в лагерь вошла группировка “Исламское государство Ирака и Леванта”. Ее члены схватили несколько палестинских граждан и подвергли их пыткам.
В заявлении, копия которого была передана в агентство САНА, Раджа подчеркнул, что террористы из “Исламского государства Ирака и Леванта” действовали по прямым указаниям режима Саудовской Аравии с целью оказания давления на Сирию и срыва процесса примирения.

С 16 марта авиакомпания "Сирийские авиалинии" возобновляют регулярные рейсы из Дамаска в Алеппо.

Читать полностью