Сирены в купальных костюмах


Betty Grable


Anita Ekberg


 


Doris Day


Adele Mara


Ann Baxter


Ann Margaret


Audrey Totter


Ava Gardner


Anne Bancroft


Barbara Payton


Barbara Bates


Barbara Eden


Lynn Bari


Betty Grable


JANET LEIGH


JANET LEIGH


Carole Landis


Mitzi Gaynor


Claudia Cardinale


Cleo Moore


Dawn Kennedy



Joan Collins


Corrine Calvet


Debbie Reynolds


Sandra Dee


Diana Dors


Dorothy Lamour


Eleanor Parker


Elizabeth Taylor


Ester Willims


Gale Storm


Heloise Martin


Betty Hutton


Inger Stevens


Jane Russell


Jayne Mansfield


Jayne Mansfield


Jean Peters


Joan Blondell


Joan Collins


Joan Caulfield


Jill St John


Julie Adams


June Blair


Lee Meredith


Lila Leeds


Linda Christian


Lori Lansing


Lynn Turner, 1956


Madeline Castle


Mamie Van Doren


Jayne Mansfield


Virginia Mayo


Meg Myles


Olivia de Havilland


Patty McCormack


Rita Hayworth


Rita Moreno


Ruth Roman


Ann Rutherford


Stella Stevens


Sylvano Mangano


Ursula Andress


Yvonne Craig


Susan Hayward


Loni Anderson

 

ИСТОРИЯ УМАЛЧИВАЕТ О ТОМ, КАКИЕ КУПАЛЬНЫЕ КОСТЮМЫ НОСИЛИ НАШИ ДОИСТОРИЧЕКИЕ ПРЕДКИ И НОСИЛИ ЛИ ВООБЩЕ. НО, СУДЯ ПО КАРТИНАМ ЭПОХИ ВОЗРОЖДЕНИЯ, «ПРОТОТИПОМ» ПЕРВОГО БИКИНИ СТАЛ ФИГОВЫЙ ЛИСТОК, А НЕКОТОРЫМ, КАК, НАПРИМЕР, БОТИЧЕЛЛЕВСКОЙ АФРОДИТЕ И ВОВСЕ ПРИХОДИЛОСЬ ВЫХОДИТЬ ИЗ ВОДЫ, ПРИКРЫВШИСЬ РУКАМИ И ДЛИННЫМИ ЛОКОНАМИ.

История происхождения купальника теряется в столетиях. Фрески, датированные IV веком до нашей эры, свидетельствуют о том, что уже древние гречанки предавались водным процедурам в одеяниях, силуэты которых были очень похожи на современный купальник. К сожалению, с падением Римской империи водные виды спорта и плавание надолго вышли из моды. Впрочем, Золотой век продлился недолго, и нагие средневековые нимфы и наяды уступили место чопорным красавицам в кринолинах с застегнутыми наглухо воротниками. В 18 веке голышом могли позволить себе купаться только простолюдинки, а истинным леди этикет предписывал совершать водный моцион в просторных халатах с длинными пышными рукавами. Мешковатые халаты задирались и смешно топорщились в воде, а когда дамы выходили на берег, купальные платья буквально облепляли их фигуры, делая доступными каждому взгляду женские прелести. Истинные джентльмены не желали терпеть подобное издевательство над нравственностью, а дамы из-за такой пикантной «подробности» предпочитали отдельные пляжи либо специальные купальные машины на колесиках, которые можно было ввозить прямо в воду вместе с купальщицей.

Купальник как самостоятельный элемент гардероба появился только два столетия спустя, в начале XX века. А создательницей первого купального костюма можно считать австралийку Анетт Келлерман, которая в 1907 году сшила сценический костюм на основе мужского трико. Костюм предназначался для водного водевиля «Ныряющая Венера», ставшего, кстати, прообразом современного синхронного плавания. Костюм Келлерман потряс общественность, а его обладательница была признана... нарушительницей общественной морали. И немудрено, ведь соблюдение правил поведения на пляже было единым для всех, а правила предписывали дамам закрывать не только туловище, но и все остальные части тела, включая руки, ноги и шею. Прогрессивная пловчиха нашла-таки выход из положения , пришив к купальнику рукава, чулки и воротник.

А пляжная мода тем временем не стояли на месте, и вскоре появился новый вариант купального костюма трусы для байдарочной гребли, сшитые на заказ для одного английского спортсмена. Трусы напоминали современные плавки, но в мокром виде весили почти пять кило, так как были связаны из шерсти.Стройное женское тело, упакованное в купальник - «футляр» - бомбу 30-х годов прошлого столетия – сводило с ума не одно поколение мужчин. Это оружие в свое время с успехом использовала Мэрилин Монро, носившая купальники – чехлы, несмотря ни на какие прихоти моды. Пляжный костюм с объемными шортами, присборенными благодаря резиночкам, появился в конце 40-х годов как результат ошибки модельера. Однако ошибка понравилась потребителям и купальники с объемными шортиками довольно быстро утвердились в гардеробе модниц. И только изобретенное в 1959-м году концерном Dupont эластановое волокно под названием «спандекс» принесло купальщикам в буквальном и переносном смысле значительное облегчение. Вес купального костюма уменьшился, а его прилегание к телу увеличилось. Так в пляжной мюде наступил новый золотой век.

Десятилетие за десятилетием материал купальника становился тоньше, расцветка - ярче, а силуэт – сексуальнее. Правда, несмотря на все старания модельеров, купальник упорно оставался цельным. Так продолжалось до 5 июня 1946 года, когда дизайнер Луи Реар, на показе в Париже, продемонстрировал свое революционное творение – раздельный купальник, получивший название «бикини». Существует два варианта толкования слова «бикини». Первый – этимологический (от латинского слова bi – два, и kini – несколько квадратных сантиметров материи). Второй – исторический. Согласно легенде, за пару дней до показа моделей Луи Реара, американцы испытывали ядерное оружие на коралловом острове Бикини в Тихом океане, что повлекло за собой полное избавление острова от всего живого. А Реар практически избавил тело от одежды - ведь такого крошечного наряда в женском гардеробе еще не было.

В середине 50-х купальник бикини достиг пика своей популярности – особенно поспособствовала этому красавица Брижит Бордо, прогуливающаяся по пляжам Сан-Тропе в бикини в розово-белую клетку.
В те времена эталоном считалась фигура а-ля «песочные часы», поэтому лифы купальников были, как правило, из очень плотного материала. А для придания дополнительного объема женщины подкладывали хлопковые подушечки с ватой, создавая, таким образом, пышность.

В 60-е история купальника запомнилась тем, что в это время впервые появились комплекты из материала с нейлоном и лайкрой. Преимущество этого изобретения – состояло в том, что стало возможно создавать купальники любых фасонов, а самое главное – они не теряли форму при намокании и дольше сохраняли цвет.

Последующее развитие пляжной моды стало менее захватывающим и более откровенным менялись лишь формы трусиков и бюстгальтеров. Причем менялись не только в сторону улучшения формы купальника, но и в сторону уменьшения его размеров. Уже в 70-х на арену «вышли» трусики-стринги и так называемые dental-floss (что в переводе с английского означает зубная нить) с крошечным треугольником спереди и тоненькой тесемкой сзади.

Сегодня бикини, максимально открытые или чуть более целомудренные, но неизменно состоящие из двух частей, продолжают оставаться культовым предметом одежды и для женщин, их надевающих, и для мужчин, на них смотрящих. Простой кусочек ткани, ставший шедевром – вечно молодое изобретение, которому в 2006 году исполнилось 60 лет.


Современные модели купальников настолько разнообразны, что сейчас и представить невозможно, как мир обходился без такого чудесного изобретения так долго. Ведь купальник это не просто приятная возможность понежиться на пляже и искупаться в ласковом море. Это еще и возможность показать себя. Так что, отправляясь на юг, не забудьте захватить с собой свою любимую «визитную карточку». Она вам очень пригодится...

http://ana-lee.livejournal.com/78351.html

Xenia Nikitina4 февраля 2015
1516
 0.00