10 известных выпускников МФТИ За 67 лет существования Физтех выпустил множество достойных кадров. Не все они продолжили заниматься физикой, но и в других сферах смогли достичь успехов

25 ноября 1946 года постановлением Совета министров СССР «О мероприятиях по подготовке высококвалифицированных специалистов по важнейшим разделам современной физики» был создан физико-технический факультет МГУ им. Ломоносова (ФТФ). Дата этого постановления считается официальной датой создания Физтеха. Правда, уже летом 1951 года ФТФ был расформирован – и на его основе осенью того же года создан МФТИ — Московский Физико-технический Институт.

Сегодня мы расскажем о 10 известных выпускниках Физтеха, как связавших свою жизнь с наукой, так и нашедших себя в совсем другой деятельности.

Начнём, разумеется, с людей науки

 
2011_captain_america_007

Андрей Гейм

Лауреат Нобелевской премии по физике 2010 года,   совместно со своим коллегой Константином Новосёловым открывший новый материал – графен. Окончил факультет общей и прикладной физики в 1982 году, поступил в аспирантуру и в 1987 году защитил кандидатскую диссертацию. Уже спустя три года — в 1990-м — получил стипендию Английского королевского общества и уехал из СССР. Работает в Манчестерском университете. Получал приглашения руководить проектами в немецком Институте Макса Планка и в российском Сколково, однако, всем отказал.

 
2011_captain_america_007

Владислав Репин

Один из основоположников системы ракетно-космической обороны в России, главный конструктор Системы предупрежения о ракетном нападении. Автор более 200 научных работ. Окончил МФТИ в 1958 году, с 1962-го начал там преподавать. В 60-е был руководителем лаборатории конструкторского бюро “Вымпел”, с 1987-го — главный научны сотрудник этого бюро.

Помимо талантливых учёных МФТИ воспитал порядочное количество политических деятелей и правозащитников

 
2011_captain_america_007

Натан Щаранский

Диссидент, борец за права человека в СССР, обвинялся советскими властями в измене Родине. В 1986 году передан Израилю в обмен на советских шпионов. На израильской земле развернул широкую политическую активность, создал организацию “Сионистский форум” для русских репатриантов, в разное время был министром промышленности, внутренних дел и строительства Израиля.

 
2011_captain_america_007

Лев Пономарёв

Доктор физико-математических наук, работавший в институте теоретической и экспериментальной физики Академии наук, но променявший науку на политическую активность, выборы в Госдуму, позднее — коалицию “Другая Россия”, движение “Солидарность”.

В настоящее время — исполнительный директор движения “За права человека”, финансирующегося, помимо прочего, Национальным фондом демократии США (в определённых кругах таких, как Пономарёв, принято называть американскими наймитами и выразителями идей Запада, мы же просто констатируем факт).

 
2011_captain_america_007

Дмитрий Зеленин

С 2003 по 2011 год – губернатор Тверской области. За семь с лишним лет губернаторства запомнился лишь фотографией дождевого червяка в тарелке с едой на кремлёвском приёме. Возглавляет кафедру муниципального и госуправления в РГГУ, руководит несколькими сельхозпроектами.

 
2011_captain_america_007

Андрей Савельев

Выпускник факультета молекулярной и химической физики, доктор политических наук, монархист, основатель партии “Великая Россия”, которая так и не прошла регистрацию. Автор книг “Русофобия в России”, “Россия против бесов” и других, принимал участие в составлении сборника в 2 частях  “Расовый смысл русской идеи”.

Из студентов МФТИ получались и неплохие деятели культуры и бизнеса – явления эти часто идут рука об руку, поэтому мы позволили себе объединить их в один пункт

 
2011_captain_america_007

Татьяна Устинова

Известный автор детективов окончила факультет аэромеханики и летательной техники, после получения диплома решила работать на телевидении. Позднее  работала в пресс-службе президента России и Торгово-промышленной палате. В 2000 году написала первую книгу и тут понеслось.

 
2011_captain_america_007

Александр Иличевский

В 1993 году окончил Физтех по специальности “Теоретическая физика”. В 90-е годы работал в Израиле, но в кризисный 1998-й вернулся в Москву. Писатель и поэт, лауреат премии “Русский Букер” (2007) и “Большая книга” (2010) и около 10 других литературных наград.

 
2011_captain_america_007

Александр Филиппенко

Закончил Физтех по специальности “Физика быстропротекающих процессов”. Артист театра и кино, народный артист России. Участник постановок в театре имени Моссовета, театре-студии Олега Табакова, театре Эстрады, театре “Практика”. Сыграл более чем в 80 фильмах, в числа которых “Гори, гори моя звезда”, “Бумбараш”, “Мой друг Иван Лапшин”, “Мастер и Маргарита”.

 
2011_captain_america_007

Владимир Долгов

Выпускник факультета проблем физики и энергетики, в начале нулевых – технический директор интернет-магазина “Озон”, с 2005 по 2012 год – генеральный  директор российского отделения Google. В настоящее время руководит проектом eBay Marketplaces в России.

Фундаментальное физико-техническое образование, как видно из наших примеров, может стать отличным плацдармом для любой деятельности — от игры в театре, постижения смысла русской идеи и получения Нобелевской премии до фотографирования червей в Твиттер.

HungryShark 

MIPT Alumni Network26 ноября 2013
2061
 6.31