Трутень Бродский

50 лет назад, 29 ноября 1963 года, в газете «Вечерний Ленинград» появился фельетон-донос «Окололитературный трутень» о будущем нобелевском лауреате Иосифе Бродском. Начинался он так: «Несколько лет назад в окололитературных кругах Ленинграда появился молодой человек, именовавший себя стихотворцем. На нем были вельветовые штаны, в руках — неизменный портфель, набитый бумагами. Зимой он ходил без головного убора, и снежок беспрепятственно припудривал его рыжеватые волосы». Характерно, что в фельетоне цитировались стихи, к которым Бродский не имел никакого отношения.  

Вывод же был уничтожающим: «Очевидно, надо перестать нянчиться с окололитературным тунеядцем. Такому, как Бродский, не место в Ленинграде. Какой вывод напрашивается из всего сказанного? Не только Бродский, но и все, кто его окружает, идут по такому же, как и он, опасному пути. И их нужно строго предупредить об этом. Пусть окололитературные бездельники вроде Иосифа Бродского получат самый резкий отпор.

Пусть неповадно им будет мутить воду!»   Фельетон, подписанный тремя фамилиями — А. Ионин, Я. Лернер, М. Медведев, - в действительности был написан отставным капитаном госбезопасности Яковом Лернером. Публикация послужила поводом для судебного преследования поэта. 13 января 1964 года он был арестован по обвинению в тунеядстве.
 
image
Т
рутень Бродский
Andrey Matuzov29 ноября 2013
381
 0.00