Как я победил незаконную рекламу

Как я победил незаконную рекламу
Друзья, нам в группу Тугезы написали историю, которой мы просто обязаны поделиться:

Какое–то время назад друзья в ленте делились опытом борьбы с незаконно размещенными рекламными щитами в подъездах и лифтах. У меня такие конструкции тоже висели при входе, поэтому решил опробовать метод борьбы на практике.

Алгоритм простой (к сожалению, только для Мск):

— регистрируемся на http://gorod.mos.ru/
— вводим адрес в строке поиска
— слева от карты выбираем "Многоквартирные дома", там же ищем свой дом
— нажимаем красную кнопку "Сообщить о проблеме"
— из предложенных вариантов проблем выбираем "Несанкционированные объявления, надписи и рисунки на фасадах"
— в описании проблемы пишем что–то вроде

"На фасаде, на стенах внутри подъездов и в лифтах многоквартирного дома по адресу XXX размещены рекламные конструкции (щиты). Собственники не давали согласия на установку, договор не заключался. Прошу провести проверку и выдать предписание управляющей компании демонтировать рекламные щиты."

— в идеале так же прикладываем фотографии

Если с объявлением все в порядке, то в течение 24 часов модератор одобрит сообщение. С этого момента вам обязаны дать ответ (максимум за 8 дней): либо демонтировать щиты и прикрепить фото с подтверждением, либо внятно описать почему этого сделать нельзя.

По большому счету размещать щиты можно, если собственники организовали общее собрание, коллективно, либо через своего представителя дали разрешение, и заключили договор с компанией. В этом случае деньги от рекламы направляются на содержание общего имущества вашего дома и во благо всех живущих в нем. Во всех остальных случаях это, в общем–то, нарушение закона и деньги уходят непонятно куда.

Ради интереса посмотрел в Яндексе расценки на размещение подобной рекламы. Первая ссылка дала такой результат: от 60 до 90 рублей за листовку А4 в зависимости от количества стендов. Больше всего удивляет то, что таких стендов у компании 17538 по всей Москве. Если на одном стенде, к примеру, клеить по 10 листовок А4, то это 10.5 млн рублей в месяц. Нормальный такой русский бизнес.

Через 2 дня щиты сняли, но, к сожалению, только в моем доме. Я прошелся по району, посмотрел на другие дома, где висит такая же реклама, написал еще пару сообщений на gorod.mos.ru. Вполне осознаю, что таким образом я могу подобные сообщения до пенсии создавать, а щитов этих не убавится.

Я не профессиональный борец с коррупцией и прочими проявлениями человеческой жадности, поэтому у меня есть несколько вопросов к общественности:

1. Какой алогоритм в вашем городе? Есть ли люди с опытом, который работает не только в Мск?
2. Куда написать/пойти пообщаться, дабы провели проверку и сняли щиты по всему району, а не в одном–двух домах?
3. Более того, что и как надо написать, чтобы пришли в гости и к компании, которая все это делает?
4. Где можно поделиться опытом? Возможно, что кто–то еще захочет сделать подобную вещь в своем районе.

Спасибо заранее.

Читать полностью

Alex Tavrin29 November 2013
177
 0.00