Захват мечети Аль–Харам в Мекке 20 ноября 1979 года

 
Ранним утром 20 ноября 1979 года, имам мечети Аль–Харам — крупнейшей в Мекке — готовился вести службы, на которые прибыли около пятидесяти тысяч верующих. Паломники собрались на первую молитву исламского Нового Года. Неожиданно для них террористы из группировки «Аль–Масджид аль–Харам» выхватили оружие из–под одежды, закрыли кованые ворота и расстреляли двух попытавшихся оказать им сопротивление полицейских, вооружённых только деревянными дубинками. Повстанцев было по меньшей мере 500, среди них были несколько женщин и детей.

Террористы требовали прекращения экспорта нефти в Соединённые Штаты Америки и высылки всех иностранных гражданских и военных специалистов с Аравийского полуострова.

27 ноября произошло непонятное и трагическое по последствиям событие. Примерно в 11.00 террористы решили выпустить 1000 из 6000 заложников. Когда те бегом покидали ворота мечети, окружавшие здание саудовские солдаты открыли огонь, думая, что это атака повстанцев. Часть паломников была убита, причем подобная ситуация повторилась еще два раза. В результате безграмотного руководства положение стало очень напряженным, поскольку часть солдат перестала подчиняться, и был возможен даже государственный переворот.

Освободить мечеть от террористов удалось только спустя 2 недели с помощью французского и пакистанского спецназа. По официальным данным, погибли 255 паломников, военных и террористов, 560 человек было ранено. По мнению многих, потерь было намного больше. 68 террористов, захваченных живыми, были впоследствии казнены.

image
 

Alex Tavrin31 декабря 2013
358
 0.00