10 причин болеть за сборную Ямайки по бобслею

В это воскресенье в Сочи начнёт свое выступление сборная Ямайки по бобслею — возможно, самая необычная команда на нынешней зимней Олимпиаде. По этому случаю FURFUR собрал десять причин, почему на соревнованиях стоит болеть именно за них.

Забавная история

10 причин болеть за сборную Ямайки по бобслею. Изображение №1.

Бобслей — последняя вещь, о которой все думают при взгляде на этих ребят, но вот уже 26 лет на Ямайке существует национальная сборная по этому виду спорта. На финише 1980-х американца по имени Джордж Фитч — торгового атташе консульства США в Кингстоне — впервые посетила идея усадить расслабленных ямайских парней в разукрашенный боб. Сначала Фитч обратился к профессиональным спортсменам — посмеявшись, они вежливо отказались. Затем Фитч попытался найти добровольцев на улице, но и из этой затеи ничего не вышло. Наконец, американец попросил помощи у своего друга Кена — отца ямайского полузащитника «Ливерпуля» Джона Барнса — и через него вышел на майора Вооруженных сил Ямайки по фамилии Генри. Совсем скоро между ними состоялся примерно следующий диалог.

Фитч: «Для начала мне нужен парень, который будет достаточно сильным и быстрым, чтобы толкать боб при старте. Есть идеи?»

Генри: «Есть тут у нас чемпион-спринтер, резервист армии. Майк Уайт».

Фитч: «О’кей. А второй такой есть?»

Генри: «Да, ещё Девон Харрис, чемпион в забеге на 800 метров, лейтенант».

Фитч: «Отлично! Так, теперь мне нужен кто-то с хорошей координацией, чтобы он смог управлять бобом». 

Генри: «Эээ… Это будет что-то типа пилотирования вертолёта, да?»

Фитч: «Ну… можно и так сказать»

Генри: «Тогда и с этим нет проблем. Дадли Стоукс, наш капитан авиации — к вашим услугам».

Чуть позже к бобслейной команде присоединился Нельсон «Крис» Стоукс, заведующий коммерцией в одной из местных организаций, и парочка запасных, а Фитч выложил 92 тысячи долларов из собственного кармана, чтобы парни достойно подготовились к Калгари-1988 — первой Олимпиаде, на которой чернокожие бобслеисты влюбили в себя весь мир.

 

Фильм «Крутые виражи» 

В 1993 году в прокат вышла диснеевская комедия «Крутые виражи» — карикатура на историю бобслейной сборной Ямайки. По ходу фильма четыре отважных парня поют на улицах, участвуют в соревнованиях по армрестлингу и строят кабинки для поцелуев ради того, чтобы собрать достаточное количество денег на поездку на Олимпиаду. На родину они возвращаются национальными героями.

Комедия стал настоящим хитом, собрав 155 миллионов долларов при бюджете 14 миллионов, и на какое-то время сделала ямайскую сборную самой известной бобслейной командой планеты.

 

10 причин болеть за сборную Ямайки по бобслею. Изображение №2.

Cбор средств на Олимпиаду

Трогательная история, связанная с фанатами ямайской команды, произошла в начале этого года. Из-за финансовых трудностей бобслеисты могли пропустить Олимпийские игры; сборы в Америке, поездка в Сочи — всё это стоило денег, которых у них не было. Отчаявшихся спортсменов спасли пользователи интернета, которые собрали более 30 тысяч долларов краудфандингом. Пожертвования собирались в криптовалюте dogecoin. За несколько часов после старта кампании было собрано 26 миллионов догкоинов, а курс валюты по отношению к биткоину вырос аж на 50%.

«Как человеку, выросшему в 1990-е, “Крутые виражи” показались мне добрым и хорошим фильмом, повествующим о том, как неудачники добиваются исполнения своей мечты, — рассказывает Лиам Батлер, управляющий фондом криптовалюты dogecoin. — Когда мне было около семи лет, у меня и у моего лучшего друга была детская тележка, которую сделал его отец. Когда мы катались на ней по проулку, мы постоянно повторяли броскую фразу из этой картины: „Чувствуй ритм, чувствуй такт, ты в бобслее не просто так“».

 

 

Бесконечное невезение

Едва приземлившись в России, ямайцы чуть не впали в депрессию: выяснилось, что их багаж затерялся во время пересадки в Нью-Йорке. «Мы очень разочарованы, — сказал Уинстон Уотт, самый опытный бобслеист сборной. — Мы с трудом собрали средства, чтобы приехать сюда, и тут случилось такое. Наши сани здесь, но лезвия потерялись с багажом. Кроме того, потерялись наши костюмы, в которых мы планировали выступать. У нас будет ещё три тренировки, это шесть спусков. Уверен, что мы опробуем трассу, потому что у нас хватает друзей, которые помогут в беде». К счастью, тем же вечером ценный груз всё-таки добрался до Сочи.

10 причин болеть за сборную Ямайки по бобслею. Изображение №3.

 

Отличные фанаты

За Ямайку болеют только хорошие парни. Одним из первых историей необычной команды проникся князь Монако Альбер II. За несколько дней до тех самых Игр в 1988-м Международный олимпийский комитет по неизвестным причинам дал задний ход и решил оставить сборную Фитча без зимней Олимпиады. Альбер — большой поклонник бобслея и пятикратный участник Игр — вмешался, привлёк авторитетных друзей и поставил зарвавшихся чиновников на место. 

На Олимпиаде ямайцев ждал полный провал — куча технических неполадок привели к тому, что их боб вылетел с трассы в одном из заездов. Тем не менее Фитч не уставал благодарить князя Монако: «Он как бы сказал ребятам из комитета: „Слушайте, мужики, эти парни по правилам попали на Олимпиаду, они соответствуют всем вашим требованиям. Так что вы просто не можете отказать им только из-за того, что считаете их кучкой клоунов“».

 

Ямайцы любят русских и Сочи


Несгибаемый характер

Для Уинстона Уотта Сочи-2014 станут четвёртой Олимпиадой в карьере — в прошлом году ему исполнилось 46 лет. Это не мешает Уинстону мечтать о громких победах и радоваться как ребёнок на сочинских Играх. Особого внимания заслуживает история Уотта о его первом заезде. «Я залез в боб в 1993-м, — говорит он. — Это было просто ужасно. Помню, я тогда спросил самого себя: „Зачем я вообще это делаю?“ А потом я подумал пару секунд и решил: „Должно быть, я избранный”».

 

Красивый боб

Возможно, самый красивый из тех, что мы увидим на сочинской Олимпиаде.

10 причин болеть за сборную Ямайки по бобслею. Изображение №4.

 

Усэйн Болт

В этом году про ямайскую сборную выйдет ещё один фильм — на этот раз режиссёр расскажет полудокументальную историю о подготовке команды к Сочи-2014. В камео в ленте появится сам Усэйн Болт.

Уинстон Уотт не теряет надежду, что когда-нибудь Болт и вовсе станет одним из членов команды. «Он всегда с нами, он поддерживает нас, как и весь мир. Болт смог бы стать хорошим разгоняющим, но есть одна штука — он не любит холод. Однако однажды он сказал: „Может, я попробую себя в роли ямайского бобслеиста“. Было бы здорово заполучить его в команду. Получилась бы сумасшедшая комбинация такого сильного парня, как я, и такого быстрого, как он».



Egor Laptev13 февраля 2014
1119
 14.51