Биотехнологиям, которые создают «доходы из отходов».

 



Биотопливо из лесных грибов-паразитов – фантастика или реальность? «Технопарк» проверил это, договорившись с учеными кафедры физической и коллоидной химии лаборатории биотехнологии РГУ нефти и газа им. И.М.Губкина, где делают такой «биодизель» третьего поколения. Водитель редакции «Технопарка» проездил день, добавив в бак микроавтобуса к 40 литрам дизеля два литра биожидкости, и не почувствовал разницы. Пока лабораторный синтез этих двух литров вещества занимает несколько часов, так что в ближайшее время заливать такое биодизтопливо или биобензин на заправках нам не придется. Построение полноценного завода – масштабный проект, который пока начинать рано. Подробности в передаче.

 

Но биотопливо – не единственное богатство, которое таят в себе сельскохозяйственные отходы. Второй герой передачи – «Рисилика», портфельная компания ФПИ РВК, чьи ученые создали технологию получения из рисовой шелухи диоксида кремния, причем стоимость конечного продукта в разы ниже, чем у конкурентов. В природе полно кремния – в песке и камнях – но это кристаллические соединения. А для производства многих и многих продуктов необходима аморфная форма вещества. Среди этих продуктов шинные резины, лакокрасочная продукция, это клеи, герметики, изолирующие материалы. Огромный рынок! Если точнее – 6,4 млрд долл. в год. А в это время на земле ежегодно идут в отходы 160 млн тонн никому не нужной рисовой шелухи, содержащей повышенное содержание аморфной формы кремния. Таких растений на Земле всего три: рис, всем известный сорняк хвощ и один вид водорослей. Перерабатывать рисовую шелуху до сих пор никто не умел: при пиролизе (сгорании без пламени) кремний кристаллизуется. Известно, что аморфный диоксид кремния использует при изготовлении автомобильных покрышек мировой гигант Pirelli. Суть патента пока закрыта, но из открытых источников можно заключить, что используется зола от сжигания рисовой шелухи. Наши же ученые первыми нашли способ переработки без сжигания – то есть без экологической нагрузки, без выброса метана в атмосферу – и при этом сохраняющий аморфную форму диоксида кремния. Получающийся порошок (180-200 кг с тонны шелухи) можно использовать для производства тех же шин.

Сейчас «Рисилика» закончила формирование технологии (укрупненная опытно-лабораторная технологическая линия работает на территории столичного технопарка Технополис «Москвич»). Следующий шаг – пилотное производство, потом уже – масштабное производство. Конечно, последнее осмысленно делать поблизости от источника сырья. Это не только Китай – это и Краснодарский край, и Испания, и страны Латинской Америки, где тоже выращивают много риса. При этом около 40% мирового производства диоксида кремния потребляет Юго-восточная Азия, поэтому наиболее вероятный путь – продажа технологий азиатским компаниям, которые будут строить свои заводы недалеко и от сырья, и от потребителя. В России рынок, к сожалению, мал – клеи, герметики и прочее Россия в основном импортирует, производит мало. Внутренний спрос на производство сырья для конечной продукции будет развиваться только тогда, когда промышленная политика изменится.

«Рисиликой» активно интересуются компании Юго-восточной Азии, особенно после выступления на Экономическом форуме стран Тихоокеанского региона. Лицензирование и продажа им технологии – хороший бизнес. Но компания все-таки надеется, что будет реализован и проект строительства завода в России, в одном из «рисовых регионов» – в Краснодарском (80-90% рисового производства), или в Приморском крае (10%). Для этого компания надеется привлечь финансирование от какого-то из крупных промышленных холдингов химического комплекса или производителей резины. «Мы российская компания и хотим ею оставаться», – говорит управляющий партнер «Рисилики»

541
 0.00