Николай Грамматиков: «Мы имеем полный провал всех игровых видов спорта в стране»

Спортивный юрист прокомментировал петицию за роспуск сборной России по футболу.


Фото: РИА Новости

После вылета национальной команды с Евро, народный гнев обрел креативное оформление в виде послания к Президенту России, Министру спорта и Председателю правительства РФ об отмене лимита на легионеров, об ограничении бюджета клубов, об обеспечении детского спорта, и, о расформировании сборной России.

Так и не дождавшись от вчерашних «любимчиков» извинений, и усугубившись видео-доказательствами ночного кутежа в Монте-Карло Кокорина и Мамаева, петиция, набирала сотни тысяч подписей в день. И неважно, что каждый день тысячи человек голосуют по сути за роспуск того, чего и так нет. Национальная команда — весьма непостоянная субстанция, а ее составляющие меняются с каждым новым импульсом тренера. И тут нельзя не согласиться с министром спорта Виталием Мутко, что сборная и так «распущена» и в том виде, в котором она предстала во Франции, мы ее уже не увидим. Да и в метафизическом смысле, сборная, как единство игроков, тренеров, болельщиков, сплоченных одной идеей, давно уже не существует. От Мамаева, ждущего от фанатов «г… в комментариях», спешно избавляются в «Краснодаре», не желая ассоциироваться с главным раздражителем, когда рядом есть исландец Сигурдссон. Несмотря на всю абсурдность петиции, серьезная подоплека в ней есть.

Спортивный юрист, генеральный секретарь МОО Профсоюз футболистов и тренеров России Николай Грамматиков перевел эмоции народа в практическое русло:



— По большому счету, петиция — это вотум недоверия почти миллиона человек руководству Российского футбольного союза. Предписанный в ней роспуск сборной — это признание неудовлетворительными ее результатов. Игра национальной команды — это работа не последних 2-3 месяцев, а итог целого цикла, где проводилась неверная политика, и за развитием футбола не было никакой экономики. Лимит нам дал только удорожание футболистов и рост их зарплат. Клубы и лиги сами практически ничего не зарабатывают, являются планово-убыточными — мыслимое ли дело, если чистый доход чемпиона страны — 5 миллионов долларов, меньше зарплаты некоторых игроков. Болельщики отсутствуют на трибунах, качество трансляций низкое, рейтинги падают. Объяснить зарубежному бизнесмену, как функционирует российский футбол — невозможно, это не укладывается в логику нормального человека. Отсюда и раздражение по отношению к игрокам, и к руководству, и вообще ко всему, что связано с футболом в стране. Поэтому, мне кажется, петиция собрала такое колоссальное количество подписей.

Безусловно, петиция — это эмоциональная реакция, и имеет скорее символическое, нежели юридическое значение. И говорит оно о том, что продолжать ту политику, которую проводит РФС на протяжении последних 11 лет — невозможно. Пусть даже большинство из подписавшихся видят только вершину айсберга — выступление сборной России. Вообще как можно расформировать сборную России? Это набор игроков, каждый раз определяемый тренером. А тренера у нас фактически назначает один человек, он же принимает основополагающие решения. У нас есть Исполком РФС — действующий орган российского футбола, в котором нет тренеров, то есть профессионалов отрасли, зато есть функционеры, на противоречиях которых играет президент РФС, вместо их объединения и консолидации для создания общего продукта. Совмещение Виталием Мутко постов в РФС и Министерстве спорта — прямой конфликт интересов. За счет постоянного вмешательства Министерства спорта в дела общественных и независимых организаций — федераций — мы имеем полный провал всех игровых видов спорта в стране.

Еще раз повторюсь, думаю, что никаких последствий у петиции не будет. Пока нет рыночных механизмов у нас будут спекулировать на том, что спорт — это социальный фактор. Хотя мировая практика доказала, что спорт — это бизнес, способный привлечь массовое количество молодежи. Сначала у нас готовились к Олимпиаде, теперь к чемпионату мира 2018, руководствуясь принципом — после нас хоть потоп. Ну будет и 2019-й, и 2020-й, и нам-то еще тогда надо будет жить…

Дарья Кобылкина
Корреспондент


Читать полностью

101
 0.00