Монемвасия. История и достопримечательности.

Монемвасия - одно из главных туристических достопримечательностей на юге Пелопоннеса. Это - город-крепость-остров, возникший в период поздней античности, хорошо подойдет и для любителей пляжного отдыха. Остановиться же можно в самой крепости, где каждое здание пропитано историей разных стран и народов.



К сожалению, Монемвасия, несмотря на свою популярность, находится достаточно далеко от основных достопримечательностей Греции. Сюда нужно ехать специально, учитывая, что до ближайшего крупного города Спарты и соседней Мистры около 1.5 часов на машине. А если будете ехать в сумерках, то будьте готовы к целым стаям разного зверья, выбегающего на дорогу - это территория находится вдалеке от развитых районов Греции и природа тут во многом сохранилась первозданная.



На сам остров заехать не составит проблем, в 1971 здесь построили насыпной мост. 1.5 же тысячелетия до этого остров был оторван от материка, став прекрасной естественной крепостью. Единственная дорога по правому краю острова приведет вас к воротам нижнего города.



Первое поселение на острове датируется 6 веком нашей эры. За всю свою долгую историю город постоянно подвергался осадам и часто переходили из рук в руки. Здесь были славяне, византийцы, норманны, крестоносцы, арагонцы, венецианцы, генуэзцы, османы, что очень сильно отразилось на внешнем облике города, в котором чувствуется византийская основа, турецкое влияние и венецианская практичность.























В сам город на машине заехать нельзя, нельзя физически. По местным улочкам не проедет даже велосипед, так как они выложены булыжником, а сам город многоуровневый с множеством лестниц и переходов. Машину у входа в город тоже не оставить, стоянка здесь запрещена. Но все оставляют машины вдоль дороги, ваша задача сделать это как можно ближе к воротам, хотя расстояния тут небольшие.




Главные ворота города



Главные достопримечательности города - это его узкие улочки, крепостные стены, несколько старинных церквей и верхний город.




Часть города над главными воротами представляется несколько заброшенной и тут есть несколько фиговых деревьев, сплошь покрытых паутиной с огромными пауками на них (несколько видны на фото)









На главной площади города (3 минуты пешком от ворот) находится городской собор 13 века, перестроенный венецианцами. Другие церкви города, к сожалению, закрыты










Венецианский лев над входом в дом местного церковного иерарха

Напротив Собора расположился единственный музей Монемвасии - Археологический. Цена билета - 2 евро, льготный - 1 евро.







Eще примерно 200 метров и вы достигните восточных ворот города, местность вокруг них как раз проходит реставрацию и выглядит достаточно уныло. За воротами уже нет дорог, только одинокий маяк. Но, если пройти чуть дальше, то взобравшись вдоль скалы можно достичь самого края острова. Места, куда лучше всего ступать, помечены красной краской. В этой части острова нет ничего интересного, кроме небольшого грота. Однако здесь, как мне кажется, можно забраться на вершину острова, там где находится Верхний город.




За восточными воротами города




Путь в Верхний город










По дороге мы нашли какие-то плоды, очень похожие на огурцы

Все, что вы видели до этого - это был нижний город, по-русски посад, где жили жители, сама крепость стояла гораздо выше. Признаюсь честно, я туда не полез. В тот день на острове стояла жуткая жара и до верха бы я просто не добрался бы. Помимо ранее названного подъема в верхний город ведет лестница, не скажу, что очень высокая, но она есть. Больше туда никак не добраться. Бонусом взобравшимся является прекрасный вид. На вершине же кроме развалин и единственной церкви Святой Софии нет ничего. Перспективу можно оценить по спутниковым снимкам.


Вид на Верхний город от западных ворот города


Дорога в Верхний город

В Монемвасии можно поесть в многочисленных ресторанчиках и есть крошечный продуктовый, за всем остальным нужно идти в ближайший город на материке - Гефира, до него 1.5 километра. Тут же у моста находится и единственный пригодный для купания пляж, на острове нормального пляжа нет, если только вы не любитель нырять в воду со скалы.

В самой Монемвасии достаточно мест, где можно остановиться на ночь. Это один из самых доступных вариантов пожить в крепости. Мне удалось найти тут идеальное сочетание цены и качества - Goulas traditional guesthouse В среднем номер на двоих обойдется вам здесь примерно в 70 евро, другие места немного подороже.

Монемвасия - это то место, куда стоит приехать, пожить хотя бы пару дней, насладиться греческим солнцем и морем, ощутить энергетику старой крепости и ощутить безмятежность и спокойствие, царящие в этих местах.



Читать полностью

Биение разума15 августа 2016
160
 0.00