Татьяна Анциферова

192
 

 

Слушать

 

Татья́на Влади́мировна Анци́ферова (род. 11 июля 1954, Стерлитамак, Башкирская АССР, СССР) — советская и российская эстрадная певица (лирико-драматическое сопрано).

 

Биография

Отец Татьяны Анциферовой окончил Харьковский институт инженеров транспорта и был распределен в Башкирию. До 8 лет Татьяна жила в Стерлитамаке, пошла там в 1 класс и через неделю уехала с родителями в Харьков.

Пела в школьном ВИА. Училась в Харьковском музыкально-педагогическом училище. До своей звёздной популярности Татьяна пела в харьковском ДК «Строителей».

Эстрадную карьеру начала в ВИА «Лелеки» (рус. Аисты) под руководством Валерия Новака. Победив в 1971 году на республиканском конкурсе вокалистов, она стала солисткой ансамбля «Везувий» под руководством будущего мужа Владимира Белоусова. Осенью 1972 года дирекция киевского «Укрконцерта» пригласила коллектив «Везувий» работать в качестве аккомпанирующего ансамбля для известного певца Петра Топчия в программе «С песней по жизни». И в это же время, наряду с работой в программе, Топчий даёт Татьяне уроки миланской вокальной школы. С лета 1973 года ансамбль выступает самостоятельно под названием «Либiдь» (название летописной реки, являющейся правым притоком Днепра на территории Киева. Река названа в честь легендарной сестры основателей Киева Кия, Щека и Хорива).

В 1974 году пыталась вместе с мужем эмигрировать в США, но из-за болезни Белоусова об отъезде пришлось забыть.

С 1975 года ансамбль перебазируется в Закарпатскую филармонию в Ужгороде и работает под названием «Музики» (рус. Музыканты). Руководитель ансамбля Владимир Белоусов сделал всё для того, чтобы Татьяна попробовала себя в разных жанрах. В её репертуаре было всё: от народных песен Закарпатья до джаз-рока «Blood, Sweat & Tears», «Earth, Wind & Fire», «Chicago» и «Weather Report». Но самыми любимыми звездами и примерами для подражания для неё оставались итальянка Мина и американки Роберта Флэк, Барбра Стрейзанд и Карен Карпентер («The Carpenters»).

Татьяна сотрудничает с ленинградским композитором Виктором Резниковым и является первой исполнительницей его песен «Улетай, туча» и «В книжке записной».

В конце 1977 года главный «киношный» композитор СССР Александр Зацепин отдаёт ей свои песни «Ищу тебя», «Мир без любимого», «Он пришёл» и «Звездный мост», которые в 1978 году вошли в фильм «31 июня». И в этом же фильме, снятом по одноимённой повести Джона Б. Пристли режиссёром-постановщиком Леонидом Квинихидзе, голос Татьяны прозвучал в кино впервые. Песню «Мир без любимого» Анциферовой запретили исполнять на сцене, потому что именно в это время режиссёр Юрий Любимов остался в Париже. Худсовет говорил: «Как мы можем пропустить эту песню? Ведь подумают, что мы сожалеем, что Любимов остался на Западе».

В 1979 году была работа для художественного фильма «Узнай меня» режиссёра-постановщика Владимира Попкова, где также прозвучали песни в исполнении Т. Анциферовой «Узнай меня» и «Ты поверь, поверь».

В 1980 году, как итог плодотворной работы в этих кинофильмах и большой популярности песен, Всесоюзная фирма грамзаписи «Мелодия» выпускает два диска: «Песни из кинофильма „31 июня“» Александра Зацепина и «Узнай меня» А. Зацепина и Л. Дербенёва, где были записаны песни в исполнении Татьяны Анциферовой. На диске к фильму «31 июня» исполняет все свои партии, кроме заглавной песни «Ищу тебя», которую переписали в исполнении Ксении Георгиади, так как худсовет фирмы «Мелодия» не одобрил эту песню в исполнении Анциферовой.

Стали хрестоматийными кадры завершения Олимпиады: под звуки песни Александры Пахмутовой «До свиданья, Москва» в небо улетает Олимпийский Мишка. Показаны многотысячные Лужники и крупно — плачущие лица гостей и спортсменов. Песню исполняли Татьяна Анциферова и Лев Лещенко. Исполнительницу выбирали из трёх «звезд» советской эстрады — Валентины Толкуновой, Людмилы Сенчиной и Татьяны Анциферовой. Утверждали кандидатуру певицы в ЦК КПСС. Первоначально планировалось, что Анциферова исполнит песню сольно, но затем решили добавить Льва Лещенко. За исполнение этой песни Анциферова не получила гонорар. Считалось, что ей оказана высокая честь — исполнить такую песню.

В олимпийское лето 1980 года записывает вместе с композитором Виктором Резниковым одну из лучших своих песен — «Лето без тебя». Песня стала популярной, она часто звучала по радио.

Татьяна Анциферова исполняла песни композиторов Д. Тухманова, В. Резникова, В. Матецкого, В. Преснякова и Ю. Маликова, И. Николаева, Т. Ефимова, И. Ефремова, Е. Дединской, О. Бабаскина, М. Шепф, Р. Майорова.

В 1981 дуэтом с Александром Серовым записывает песню «Междугородный разговор».

По словам Татьяны Анциферовой, в 1983 году на рок-фестивале в Берлине известный английский рок-музыкант Роберт Уайтт рассказывал, что песни Анциферовой, которые он услышал по радио, помогли ему пережить депрессию.

Весной 1981 года врачи обнаружили у певицы диффузный токсический зоб. В 1983 году певица перенесла операцию. Врачи сказали, что петь больше не сможет. Но Татьяна Анциферова решила вернуться на сцену.

В 1986 на фирме «Мелодия» вышел диск-гигант (LP) под названием «Оглянись на детство» (композитор Д. Тухманов). В том же году, после рождения сына, приостановила гастрольную деятельность.

В 1988 Анциферова записывает новые песни А. Зацепина к фильмам «Артистка из Грибова» и «Приключения Арслана». В 1989 певица записала песню «Вчерашний дождь», вошедшую в саундтрек художественного фильма «Женщина дня» (режиссёры Александр Баранов и Бахыт Килибаев).

В 1992 Татьяна исполнила партию Марии Магдалины в русскоязычной версии рок-оперы «Иисус Христос — суперзвезда», записывает альбом с песнями А.Рыбкина (экс. группа «Рок-Ателье»), работает с музыкантами рок-групп «Калинов мост», «Запрещённые барабанщики», «Ва-банк» и Найком Борзовым. В 1992 были записаны песни Александра Рыбкина и Карена Кавалеряна к диску «Всё хорошо», который вышел на фирме «Гала-рекордс» только лишь в 1997 году.

В 1996 вышел CD «Звёздный мост», в который вошли песни разных лет.

В течение 1996—98 гг. В. Белоусовым и К. Кавалеряном был написан цикл песен под общим названием «Леди-мармелад» (пока не издавался).

В 1998 приняла участие в проекте Дм. Ревякина (лидера группы «Калинов Мост») «Ревякин и соратники» — записала сольно песню «Ветер Южный», а также в качестве бэк-вокалистки — «Не Плачьте, Мама», вошедшие в альбом «Обряд»(Moroz Records).

В 1999 начала работу над альбомом «Встреча в Октябре (недоступная ссылка)» композитора Олега Бабаскина на стихи поэтессы Светланы Морозовой: «Встреча в октябре», «Два вечера в парке», «Будь со мной любимый».

С конца 90-х вместе с мужем работала в Театре Стаса Намина: Белоусов делал аранжировки, Анциферова записывала для спектаклей музыкальные номера.

В 2007 – песня А.Зацепина на стихи Марины Мишле «Magic Eyes». Композиция записана дуэтом вместе с Эл Ди Меола.

В 2008 на студии «Е-Рекордс» (г. Донецк, Украина) был записан CD «Узнай меня», в который вошли различные старые песни в новой версии.

В 2013 состоялся дуэт с Дмитрием Ревякиным в песне «Год 1904», альбом «Grandi Canzoni.Opus 1». Татьяна Анциферова продолжает музыкальную карьеру и радует своих почитателей новыми произведениями.

Сейчас певица занята преподавательской деятельностью в продюсерском центре С.Намина. 

USSR Confidential4 мая 2019
230
 0.00