Евгений Максимович Примаков и Юлиан Семенов. Комсомольская дружба.


Примаков, Евгений Максимович (Википедия) 

Вместе учились в Московском Институте Востоковедения, где и подружились. 

"В том же, 1949 году (Юлиан Семенов)познакомился с прекрасными ребятами, учившимися на разных факультетах: Женей Примаковым, Олегом Пересыпкиным, Володей Цветовым, Сашей Быковым, Юрой Виноградовым, Валентином Александровым."

из книги Ольга Семенова "Юлиан Семенов"(серия ЖЗЛ) 

Эта дружба продолжилась и после окончания института.

Евгений Примаков. Армейское фото."Вспоминает академик Евгений Примаков.

Я очень любил Юлиана, и мы дружили и в институтское время и после. Он был цельной натурой, это сразу чувствовалось, особенно в те трагические дни, когда арестовали отца. 

Юлиан был тогда вместе со мной в лекторской группе МГК комсомола, я был руководителем нашей секции и, естественно, дал ему отличную характеристику (кстати, это не в заслугу мне будет сказано, просто он был отличный лектор), характеристика не спасла - его исключили из комсомола и института. 

Исключили потому, что он решил добиваться освобождения отца и писал письма в органы. 

Е.М. Примаков благодарит барона Фальц-Фейна за помощь в возвращении в Россию архива Соколова. 1999 г.Его запугивали: "Перестаньте лить грязь на наших доблестных чекистов!" - но его ничто не могло остановить. 

Он мне потом рассказывал, как был во Владимирской тюрьме, где встретился с отцом, и как потом сняли начальника этой тюрьмы за то, что он эту встречу организовал. Юлиан мог добиваться всего и добивался. 

Он был, как маленький бульдозер, шел и шел, потому что обожал отца, потому что увидел - самый близкий ему человек находится в тяжелом положении, и терпеть он этого не мог, и не мог отступить - в этом его глубокая порядочность и целостность натуры. 

Евгений Примаков с женой Лаурой и Ольгой Семеновой. 1981 г.И никто не мог его с этого пути свалить, он был готов на самопожертвование, на самосожжение, на что угодно, лишь бы только спасти отца. 

Помню, мы шли с ним по улице Горького, мимо Центрального телеграфа: темно, ночь. Я тогда был пламенным сталинистом, а он ругал Сталина по-страшному. Был пятьдесят второй год, но он мог это позволить со мной, потому что знал - я его друг. 

И потом он мне сказал: "Знаешь, я хочу подарить тебе книгу". Эта маленькая книжечка, стихи Иосифа Уткина, хранится у меня до сих пор. На титульном листе Юлиан написал: "В день выхода отца из тюрьмы".

из книги Ольга Семенова "Юлиан Семенов" (серия ЖЗЛ) 

Ссылки:

Евгений Примаков. Предисловие к книге "Юлиан Семенов" (серия ЖЗЛ) 

Воспоминания академика Евгения Примакова 

Евгений Примаков: Мы дружили с Юлианом фактически всю жизнь
BREZHNEV NEWS24 марта 2014
1112
 0.00