Подробности визита Е. Примакова в Ирак (11 апреля 2003)

 

Евгений Примаков

Бывший премьер-министр страны Евгений Примаков предал огласке  подробности своего визита в Ирак. 
 

Ночь 17 марта. Весь мир живет напряженным ожиданием - будет вторая война в Ираке или нет? На столе Евгения Примакова звонит телефон.

Евгений Примаков: "В ночь на 17-е мне позвонил президент, и пригласил к себе. Естественно я тут же был у него. И он поручил мне осуществить миссию в Багдад. Причем сказал, что дело это неотложное - самолет уже ждал утром на следующий день - и поручил передать устное послание Саддаму Хусейну".

 

Евгений Примаков: "Саддам Хусейн принял меня в одном из дворцов. Сначала на встрече присутствовали Тарик Азиз и председатель парламента Ирака. Я сказал Саддаму, что хотел бы остаться с ним один на один. По его указанию нас оставили одних.

Я сказал ему, что если он любит свою страну, и свой народ, причем подчеркнул, что передаю слова президента России, а потому и настаивал на такой экстраординарной встрече, И если вы хотите избавить свой народ от войны, и от жертв, к сожалению - неизбежных, вы должны уйти с поста президента".

Все время, пока говорит Примаков, Саддам Хусейн молчит. Наконец, после паузы, следует вопрос: "Можете ли вы повторить все это в присутствии Тарика Азиза и председателя парламента?"

Евгений Примаков: "Я сказал, конечно, я повторю, если вы хотите. Я предложил встречу один на один, чтобы дать ему возможность маневра какого-то, потому, что необязательно было сразу же вводить в курс дела остальных".

В комнату переговоров возвращаются Тарик Азиз и председатель парламента. Примаков повторяет слова президента России, акцентируя внимание первых лиц Ирака на том, что уход Саддама и новые выборы могут спасти Ирак от войны и человеческих жертв. Но Саддам, похоже, уже принял решение — отпустив пару ничего не значащих замечаний, он удаляется, похлопав Примакова по плечу.

Евгений Примаков: "Я еще успел сказать, что ему необходимо дать поработать инспекторам. В этой части он пошел на встречу, потому, что после этого разговора уничтожил часть ракет, которые раньше уничтожать не хотел..."

На этом закончилась миссия Примакова в Багдаде, о которой никто ничего не знал до сегодняшнего дня. Молчание хранил и сам Примаков.

Евгений Примаков: "Я хочу впервые может сказать об этом для того, чтобы показать, что Россия и президент Путин делали все возможное до последнего момента, чтобы предотвратить страшную войну. Страшную потому, что непонятно к каким последствиям она приведет, несмотря на промежуточные результаты".

Уже постфактум об этом визите по МИД-овским каналам была разослана информация главам арабских государств. Многие хотели направить к Саддаму своих министров иностранных дел, но их в Ирак уже не пустили. 20 марта началась война.



 

BREZHNEV NEWS24 марта 2014
1111
 0.00