Реформаторы или "революция сверху".

O0hj1rX63sk


То что т.н. «перестройка» готовилась и проводилась как «революция сверху» - наверное, уже никому доказывать не надо. Множество циничных подробностей изложено в книгах «Команда Чубайса» и «Неизвестный Чубайс», открытых для свободного и бесплатного доступа в Интернете-достаточно ввести их названия в любой поисковой системе. Последняя книга, к тому же выложена на персональном сайте самого Чубайса. Там открыто говориться что «перестройка» готовилась еще с 1983 года, по прямому поручению Андропова. Признает это и один из непосредственных участников команды «Чубайса» - Сергей Васильев, который В 1994-1997 гг. занимал пост заместителя министра экономики, а в 1997-1998 гг. – заместителя начальника Аппарата Правительства. Вот что он заявил в своем интервью Полит.ру 03.10.2006 года:

«Реально мы начали работу с весны 1983 года. Уже было видно, что Андропов что-то хочет менять. В общем, повеяло переменами. Гайдар в это время был в комиссии Гвишиани по совершенствованию хозмеханизма». Поясним, что речь идет о комиссии при Политбюро ЦК КПСС, решающую роль в которой играл Егор Гайдар. Именно тогда Гайдар приступил к поиску людей, готовых «реформировать» страну даже ценой ее полного разрушения, не останавливаясь ни перед какими жертвами. И такой человек появился – молодой, энергичный и крайне честолюбивый экономист Анатолий Чубайс из Ленинграда, успевший к тому же сколотить свою группу диссидентов. Вот как вспоминает первую встречу Петр Авен: «..В какой-то момент Олег Ананьин сказал, что есть умные ребята, живущие в Питере, они там что-то делают, про экономику понимают – надо съездить познакомиться. Мне кажется, что мы с Гайдаром увидели Чубайса и Васильева в первый раз одновременно. Я думаю, что это был восемьдесят пятый год, у Гайдара в квартире, на Кировской -мы там собрались. С нашей стороны были Ананьин (он все это организовывал), Гайдар и я, а с их стороны – Глазков, Васильев и Чубайс. Мне кажется, что в первый раз мы увиделись там, с Глазковым и Васильевым – точно».

Вскоре после этого состоялась первая встреча объединенной команды Гайдара - Чубайса в пансионате «Змеиная горка» под Ленинградом в 1986 году. Множество подробностей этого «исторического» события содержится в обширных воспоминаниях участников, опубликованных на сайте Полит.ру – в чем может убедиться любой желающий. Характерно название этого места – «Змеиная горка», оно как нельзя лучше отражает суть прошедшего там сборища будущих разрушителей страны. Еще с древних времен это место пользовалось дурной славой у местных жителей и считалось «проклятым», может быть потому, что до принятия христианства язычники-финны облюбовали его для ритуальных жертвоприношений своим божкам. Вот и не верь после этого в мистику!


Если посмотреть на состав участников этого и последующих семинаров, то можно понять, что там представлена была в разное время т.н. «политэкономическая элита» России 90-х годов. Все разрабатывали какие-то варианты реформ, являлись двигателем процесса реформирования. Вот неполный список участников семинаров, проходивших в 1986-1990 гг в пансионате «Змеиная горка»: Егор Гайдар, Анатолий Чубайс, Альфред Кох, Алексей Кудрин, Гавриила Попов, Михаил Маневич, Михаил Илларионов, Алексей Миллер, Григорий Глазков, Михаил Дмитриев, Сергей Васильев, Петр Авен, Вавилов( тот самый сенатор), Оксана Дмитриева. Что ни фамилия – то министр, банкир или олигарх. Все, поголовно, стали вершителями судеб нашего народа и заняли места на самой вершине государственной пирамиды. А ведь тогда им было всего по 25-30 лет! Неужели все поголовно оказались гениальными экономистами и управленцами? Неужели уже тогда они резко выделялись из толпы своими яркими дарованиями?


Нет. Просто на эти семинары попали только те, кого Чубайс и Гайдар отобрали в результате долгого поиска. Как говорят об этом сами чубайсовцы, они просеивали в Ленинграде один экономический институт за другим. В подробности этих поисков они не входят, но везде им попадалась только “пустая порода” – желающих заняться разрушением своей собственной страны было немного. А то что речь шла именно об этом – откровенно сказано в своеобразном "Mein Kampf" Чубайса, в его статье «Жестким курсом», опубликованной в уже забытом журнале «Век ХХ и мир».

Вот что он и его «команда» уже тогда готовили нашей стране:
"К числу ближайших социальных последствий ускоренной рыночной реформы относятся общее снижение уровня жизни, рост дифференциации цен и доходов населения, возникновение массовой безработицы. В свою очередь, это повлечет сильнейшее социальное расслоение и возникновение с высокой вероятностью экономических забастовок в базовых отраслях промышленности и политических забастовок в крупных городах". Чтож – прямо, откровенно, по людоедски: «сожрем вас всех с потрохами и косточек не оставим». Простите, но по другому оценить эти чубайсовские откровения трудно. Неудивительно, что набор в команду с такой программой «реформ» шел с большим трудом и на семинары собиралось от силы 50-60 человек. Примерно поровну москвичей и ленинградцев. Людей, прекрасно понимавших, для чего их собирают и готовят. Готовых шагать по трупам.

Вот что рассказывает о своем участии в семинарах в интервью Полит.ру 14.11.2006г, известная питерская политикесса Оксана Дмитриева: «Семинар объединил всех наиболее ярких молодых экономистов Петербурга, там делались доклады по разным темам…Это был настоящий научный семинар, доклады шли долго, половина дня посвящалась одному докладу: человек делал доклад, потом ему задавали вопросы, начиналось обсуждение… это было просто сообщество людей, которые собирались раз в неделю или раз в две недели – я уже не помню периодичность семинаров.. было много людей и, как показали последующие события, там оказалось большинство из активных экономистов этого поколения… я помню, как приезжал Гайдар. Совсем не помню, о чем он говорил, но точно помню его выступление на этом семинаре…помню выступление Сергея Васильева, Петра Авена… Найшуль докладывал о вариантах чековой приватизации…».

Тут немного прервем Дмитриеву и поясним, что Виталий Найшуль – автор идеи чековой приватизации, благодаря которой мы все вмиг стали нищими. Вот что он сам говорит в своем интервью Полит.ру 21.04.2004 «Откуда есть пошли реформаторы»: «.. Собственно, эта ваучерная приватизация была придумана мной в в 81-м году…с 87-го по 91-й год шли интенсивные обмены, поездки в Питер были очень частыми, при том, что мы встречались не только в Питере. В общем, люди нашли друг друга. Чубайс был, как всегда, организатором… Я 10 лет был при Госплане, потом я писал записки для ЦК КПСС и т.д. Т.е. я при власти состою уже почти что 30 лет…». На вопрос корреспондента: «Вы чувствуете груз моральной ответственности за ваучерную приватизацию?» - Найшуль не моргнув глазом отвечает: « Я хочу сказать, что я очень спокоен в этом отношении». Комментарии излишни.

Альфред Кох: «.. Я считаю, что это сообщество сыграло поразительно большую, очень важную историческую роль .Это был первый опыт экономической либерализации в России… он (Чубайс) взял на себя ответственность за ту колоссальную приватизацию, которая была проведена. Мы сделали конвертируемым рубль. Построили нормальную налоговую систему. Освободили внешнюю, да и внутреннюю торговлю. Цены освободили и т.д. То есть в общем создали скелет нормальной рыночной экономики. Именно мы».

Сергей Васильев: « Я сидел дома, мне позвонил Мишка Дмитриев и сказал: “Мы только что проголосовали за декларацию о суверенитете. Это был 1990-й год. Я его спросил: “Вы что, хотите развалить Советский Союз?”, а он ответил: “Вот именно!”». Чтож, достойный птенец «гнезда Чубайсова». Или - выползок. Кому как нравится…

Вот воспоминания о семинарах Альфреда Коха в его интервью Полит.ру:

«Когда я анализирую собственную мотивацию, я чётко понимаю, что мне было просто противно жить в Советском Союзе. Это меня заставило войти в группу, которая превратила Россию в более или менее капиталистическую страну, в которой мне теперь жить намного приятней. Сейчас, будучи предпринимателем, я сполна пользуюсь тем, что сделал, будучи госчиновником».

USSR Confidential22 декабря 2014
1970
 0.00