“BOISTO AGENDA” – “Группа Бойсто”

 

ost
Озвученные В.В. Путиным во время монгольского турне предложения по поводу урегулирования украинского кризиса, равно как и другие шаги, направленные на умиротворение Юго-Востока Украины, включая консультации в Минске предложены международной группой экспертов “BOISTO AGENDA” – “Группа Бойсто”

суть предложений Группы Бойсто состоит в окончательном отказе от Новороссийского проекта и любых возможных претензий на включение территории “У” в состав большой России в интересах правящей верхушки и международных игроков

Группа Бойсто

…Жаркое лето1989-го года, комитет по архитектуре и строительству Верховного Совета РСФСР, третий час совещания команды советников Бориса Ельцина… накурено, душно, кофе кончилось. Я обсуждаю со Львом Сухановым возможные политические маневры его шефа для будущего материала в газету ЦК КПСС «Социалистическая индустрия» и между делом спрашиваю, кивнув в сторону худощавого интеллигентного вида парня в углу: «Что за тип?»

- Это мой друг Томас Грэхем! – быстро отвечает Валентина Ланцева, пресс-секретарь ЕБН.

-Ты, наверное, из ЦРУ, Том? – дружелюбно спрашиваю я.

- А почему ты так думаешь? — отвечает он вопросом на вопрос.

- Сидишь, молчишь, да еще нерусский.

-Нет, Владимир, я заместитель Джека Мэтлока(посла США – В.П.) по информации, — спокойно отвечает Том.

Вот так я познакомился с видным американским политологом, специалистом по России Томасом Грэхемом, или как его сегодня именуют российские СМИ, Грэмом.

В международном отделе редакции «Социндуски» со знанием дела уточнили, что Томас действительно не из ЦРУ, а из АНБ.

И Грэм(бывший Грэхем), и Примаков вскоре достигли доступных для них карьерных высот. Грэм стал специальным помощником Президента США по России и старшим консультантом(опять же по России) при Совете национальной безопасности. А Примаков – руководителем Службы внешней разведки, а затем – Премьер-министром РФ.

И вот спустя много лет они вновь скрестили интеллектуальные шпаги. Том Грэм возглавил тайную группу «Бойсто»(Boisto Group) американских шпионов, то бишь профессоров, встретившихся на днях на финском острове Бойсто (архипелаг Руотсинпюхтяя к востоку от Хельсинки) с российскими коллегами. Причем это была уже вторая встреча.

Вгляните на составы групп:

Участники от США:

Томас Грэм Сопредседатель «группы Бойсто» управляющий директор консалтинговой компании Kissinger Associates; Бывший специальный помощник президента США и старший консультант по России при Совете национальной безопасности (2004-2007).

Эндрю Вайс — сопредседатель группы Boisto; вице-президент по исследованиям Фонда Карнеги; бывший директор по России, Украины и Евразии в штате при Совете национальной безопасности (1998-2001).

Диана Арсенян — Вице президент и директор Международной программы по России Корпорации Карнеги в Нью-Йорке.

Райан Менон и Бернард Спитцер профессора политологии школы Колина Пауэлла при Городском колледже Нью-Йорка / Городском университете Нью-Йорка.

Роберт Нурик — Старший сотрудник Атлантического совета.

Джек Снайдер(автор весьма известных книг и статей по историиУкраины) и Рене Белфер — профессора международных отношений кафедры политологии Колумбийского университета.

Участники от России:

Александр Дынкин российский экономист, академик Российской академии наук (2006), директор ИМЭМО РАН (с 2006 года), академик-секретарь Отделения глобальных проблем и международных отношений РАН (с 2010), председатель научного совета, член попечительского совета Российского совета по международным делам (с 2011); советник премьер-министра России.

Алексей Арбатов — политолог. Действительный член Российской академии наук (с 2011 года). Руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН; заместитель председателя Комитета по обороне Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (1995-2003).

Вячеслав Трубников — Герой России (1999), российский государственный деятель, генерал армии, директор Службы внешней разведки России (1996—2000), первый заместитель министра иностранных дел России (2000—2004), Чрезвычайный и полномочный посол России в Индии (2004—2009).

Виктор Кременюк -Заместитель директора Института США и Канады РАН.

Артем Мальгин — проректор Московского государственного института международных отношений (МГИМО).

Федор Войтоловский — политолог, эксперт по внешней политике США и международным отношениям, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН).

Андрей Рябов — политолог. Член-корреспондент Международной академии информатизации, член Российской ассоциации политической науки. Главный редактор журнала «Мировая экономика и международные отношения».

Евгений Примаков лично в переговорах не участвует, но они организованы, как считает ряд экспертов, по его инициативе и благодаря его международным связям.

Симптоматично, что 15 августа Владимир Путин встретился с президентом Финляндии Саули Ниинисте в Сочи, и они договорились координировать усилия для прекращения конфликта нам Украине. Затем финский президент посетил в Киеве Петра Порошенко. То есть нельзя сказать, что Украину даже не поставили в известность о том, что будут решать ее судьбу без ее участия. Сергей Лавров, кстати, посетил Финляндию еще в июне, и договорился о формате и месте будущих переговоров между российскими и американскими «профессорами».

Для понимания ситуации полезно иметь в виду, что в 2007 г. была создана и начала действовать под патронажем Владимира Путина рабочая группа «Россия — США. Взгляд в будущее». Её возглавили, соответственно, Евгений Примаков и Генри Киссинджер. То есть те люди, которые по взаимному согласованию, выступили непосредственными организаторами встречи в сосновом бору на живописном финском острове.

Еще более полезно знать, что старина Киссинджер – протеже и верный слуга клана Рокфеллеров, получивший в прошлом году из рук Владимира Путина диплом Почетного доктора Дипломатической академии.

А что с российской стороны? ИМЭМО – институт не простой. Его возглавляли в разное время такие политические монстры, как Евгений Примаков и Александр Яковлев. В нем служили в советское время Гай Берджесс и Дональд Маклин – советские разведчики, соратники знаменитого Кима Филби, перебежчики из британской разведки MI-6.

Фонд Карнеги находится сейчас на весьма пацифистских позициях, критикуя администрацию Обамы с левых позиций. Из Московского офиса Центра Карнеги, спонсируемого фондом, недавно ушли наиболее последовательные критики Кремля, включая бывшую комсомолку Лилию Шевцову.

Повестка дня в сосновом бору была следующей:

1. О прекращении огня и о контроле со стороны Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)
2. Формирование и развертывание миротворческой миссии ООН в соответствии с главой 7 Устава ООН
3. Снятие регулярных российских и украинских армейских подразделений и отвод их на согласованное расстоянии от зоны конфликта
4. Полный вывод участников Национальной гвардии Украины с территории Донбаса
5. Создание эффективного пограничного контроля и контроля за незаконным трансграничным транзитом военного имущества, техники и живой силы.
6. Согласование лимитов на концентрацию вооруженных сил в непосредственной близости российско-украинской границы
7. Меры укрепления доверия под эгидой ОБСЕ
8. Контроль и демилитаризация незаконных вооруженных формирований с обеих сторон под эгидой ОБСЕ
9. Формирование новых правоохранительных подразделений в зоне конфликта

Гуманитарные и правовые вопросы

10. Возвращение беженцев и гуманитарная помощь для них и иных перемещенных лиц.
11. Возмещение убытков собственникам и восстановление жилой и коммерческой недвижимости
12. Расследование преступлений, совершенных во время кризиса обеими сторонами
13. Амнистия комбатантов, не участвующих в военных преступлениях во время боевых действий

Экономические отношения

14. Сохранение русско-украинских экономических отношений, в том числе оборонно-промышленного сотрудничества в связи с осуществлением глубокой и всеобъемлющей зоны о свободной торговле «ЕС-Украина» и других механизмов
15. Подъем инфраструктуры связанной с энергетикой и газотранспортными сетями (труба)
16. Международные меры против незаконного выкачивания газа из транзитных потоков.
17. Взаимные гарантии текущим статусам трудовых мигрантов

Социальные и культурные аспекты

18. Защита статуса русского языка и сохранение традиционных культурных связей между Россией и Украиной
19. Беспрепятственный доступ людей к СМИ и телевидению, в том числе и к российским средствам массовой информации.

Крым

20. Обсуждение урегулирования правовых вопросов, относящихся к статусу Крыма
21. Гарантия бесперебойных энергетических поставок в Крым а также поставок водоснабжения на полуостров.
22. Защита прав национальных меньшинств в Крыму.
23. Обсуждение доступа украинских компаний к разработке шельфовых запасов нефти и газа.

Международный статус Украины

24. Подтверждение и гарантии взаимного уважения к внеблоковому статусу Украины.

Вполне понятно внимание, которое группа профессоров уделила вопросам традиционного сотрудничества между украинским и российским ВПК. Это важнейший фактор, сближающий обе стороны конфликта.

Стоит обратить внимание на пункт 17. Не означает ли он, что у России есть план принудительного отправления всех украинских гастарбайтеров ( а их примерно три миллиона) на родину? То есть гарантированный майдан-3. По оценкам Всемирного банка миграционный поток из Украину в Россию уступает только лишь потоку из Мексики в США.

Интересен также пунктик, где говорится о допуске украинских компаний к разработке шельфовых месторождений. Получается довольно мощное сочетание кнута и пряника, которое в принципе должно произвести впечатление на разумных людей.

Безусловно, когда речь идет о разработке крымского шельфа, то имеются в виду американские(рокфеллеровская «Шеврон») и европейские (ротшильдовская «Шелл») компании. На приставной стульчик в принципе можно усадить и какую-то незалежную нефтегазовую фирмочку. В сущности весь торг сводится к тому – за какую цену Киев готов смягчить свою риторику по поводу Крыма.

Судя по тому, что англоязычный вариант «24 шагов» к урегулированию украинского конфликта появился и в американском издании.

http://www.theatlantic.com/international/archive/2014/08/a-24-step-plan-to-resolve-the-ukraine-crisis/379121/

Декларируемой задачей группы, декларацию которой подписали экс-помощник президента США по России Том Грэм, вице-президент Фонда Карнеги Эндрю Вайс и глава ИМЭМО РАН Александр Дынкин, был запуск дискуссионного процесса.

Группа американских и российских экспертов по вопросам внешней политики, в частности  руководство Фонда Карнеги, группы Генри Киссинджера и Института мировой экономики и мировых отношений РАН. Таким образом, впервые в качестве посредника урегулирования ситуации на Донбассе выступила частная группа, которая подготовила  план дипломатического решения конфликта.

Как стало известно, общая группа российских и американских экспертов собралась в августе на острове Бойсто в Финляндии и провела рабочие консультации для согласования положений негосударственной дипломатической инициативы по прекращению российско-украинского конфликта. Работала эта группа согласно правилам известным как «Track II diplomacy», что означает неправительственные, неформальные и неофициальные контакты и деятельность частных граждан или групп индивидуумов.

Основные идеи плана — прямые переговоры США и России относительно украинской ситуации, прекращение боевых действий и демилитаризация юго-востока Украины под контролем ОБСЕ и ООН, сохранение торгово-экономических отношения России и Украины, обсуждение вопросов экономики Крыма.

Проект инициативы, подписанный с американской стороны двумя сопредседателями — управляющим директором консалтинговой компании Киссинджер Assotiates (компания бывшего госсекретаря США Генри Киссинджера) Томом Гремом и вице-президентом по научным исследованиям Фонда Карнеги Эндрю Вайсом. С российской стороны руководителем группы экспертов выступил директор Института мировой экономики и мировых отношений РАН Александр Динкин. Ниже приводим предложения российско-американской рабочей группы «Бойсто».

Состав рабочей группы «Бойсто»*

Американские участники


1. Том Грэм — сопредседатель рабочей группы, управляющий директор консалтинговой компании «Киссинджер Ассошиэйтс», специальный помощник президента США по делам России и старший директор по России аппарата Совета национальной безопасности США (2004–2007).

2. Эндрю Вайс — вице-президент по научным исследованиям Фонда Карнеги за международный мир, директор по делам России, Украины и Евразии аппарата Совета национальной безопасности США (1998–2001).

3. Диана Арсенян — вице-президент, руководитель международных программ и директор российской программы корпорации «Карнеги Нью-Йорк».

4. Радж Менон — профессор политологии Школы имени Колина Пауэлла Городского колледжа Университета Нью-Йорка.

5. Роберт Нурик — старший научный сотрудник Атлантического совета США.

6. Джек Снайдер — профессор международных отношений факультета политологии Колумбийского университета.

Российские участники

1. Дынкин Александр Александрович — сопредседатель рабочей группы, директор ИМЭМО, помощник председателя правительства России (1998–1999).

2. Арбатов Алексей Георгиевич — руководитель Центра междунаро
дной безопасности ИМЭМО, заместитель председателя комитета Государственной думы РФ по обороне (1995–2003).

3. Трубников Вячеслав Иванович — чрезвычайный и полномочный посол, член дирекции ИМЭМО, руководитель Службы внешней разведки России (1996–2000), первый заместитель министра иностранных дел России (2000–2004), генерал армии, Герой России.

4. Кременюк Виктор Александрович — заместитель директора Института США и Канады.

5. Мальгин Артем Владимирович — проректор МГИМО(У) МИД России.

6. Войтоловский Федор Генрихович — заместитель директора ИМЭМО

7. Рябов Андрей Виленович — главный редактор журнала «Мировая экономика и международные отношения».

*Все участники рабочей группы выступают в индивидуальном качестве, их принадлежность к организациям указана лишь с целью личной идентификации.

Справка

Президент России Путин В.В. вручает Примакову Е.Н. на 75-летие подарок Москва, 2004 г.


Евгений Максимович Примаков(1929г.р.) (настоящая фамилия  – Киршенблат) родился в Киеве в семье врача. По национальности еврей.. Детство и юность Е.М.Примаков провел в Тбилиси. В 1962г. закончил Московский институт востоковедения, после чего был направaлен в Главное управление радиовещания на зарубежные страны, вначале – корреспондентом, затем главным редактором. В 1956г. заочно окончил аспирантуру МГУ, в 1960г. – защитил кандидатскую диссертацию по экономике арабских стран, в 1969г. – докторскую диссертацию по социально-экономическим проблемам Египта.

В 1962-1970гг. Е.М.Примаков корреспондент «Правды» в различных арабских странах, затем – заместитель редактора по отделу стран Азии и Африки. В 1970г. стал заместителем директора Института мировой экономики и международных отношений (ИМЭМО), с 1977г. – директор Института востоковедения Академии наук СССР. С 1979г. член Академии наук.

Бывший посол США в России С.Тэлбот утверждал, что содействие Примакову в карьере оказал Ю.В.Андропов;[7] по словам генерала КГБ А.Г.Сидоренко, Е.М.Примаков был консультантом руководства КГБ по Ближнему Востоку.

Примаков поддерживал  служебные и личные контакты с руководством Первого Главного Управления (ПГУ) КГБ – внешней разведки.Первый замначальника ПГУ, В.А.Кирпиченко, возглавлявший Управление «С» (нелегальная разведка), был его другом и «правой рукой» В.А.Крючкова – тогдашнего руководителя советской разведки. Кроме того, другой его близкий друг, известный арабист И.П.Беляев был сватом В.М.Чебрикова, занявшего в 1982г. пост председателя КГБ. Эти обстоятельства не могли не сыграть своей роли в продвижении Примакова в «верхи» советской элиты. Есть сведения, что сотрудничать с КГБ Е.М,Примаков начал еще студентом 1-ого курса института – под кличкой  «Максим». В 60-е годы, будучи корреспондентом «Правды» на Ближнем Востоке, выполнял поручения резидента КГБ в Израиле Я.П.Медяника.

К началу 1980х годов Е.М.Примаков – доверенное лицо В.А.Крючкова, который  и «вывел» его на Ю.В.Андропова. В числе миссий Е.М.Примакова – переговоры с лидерами иракских курдов, восставших против режима С.Хусейна, переговоры с самим иракским диктатором, достижение договоренностей об условиях установления дипломатических отношений СССР и Оманским султанатом, конфиденциальные контакты с Годой Меир, Моше Даяном, Шимоном Пересом, Ицхаком Рабином, Менахемом Бегином.

В рамках Дартмутских встреч представителей советской и американской общественности, проходивших ежегодно в США, Е.М.Примаков установил тесные контакты с Д.Рокфеллером, лидером всемирно известной финансовой империи.
В ходе Дармутских встреч была создана группа экспертов, вырабатывавших  рекомендации по различным международным вопросам, а также по проблемам реформ в СССР. В 1984-1985гг. Е.М.Примаков принимал участие в продвижении М.С.Горбачева на пост Генсека – был посредником в переговорах между ним, председателем КГБ В,М,Чебриковым и его первым заместителем В.А.Крючковым по вопросу об условиях, на которых они были готовы поддержать Горбачева. Е.М.Примаков также убеждал поддержать Горбачева министра иностранных дел СССР А.А.Громыко.

В ходе перестройки, Е.М.Примаков включился в политическую борьбу. В 1989г. – стал председателем Совета Союза Верховного Совета СССР. В 1990 – 1991гг. – член Президентского Совета, затем – член Совета Безопасности при президенте СССР стал членом Президентского Совета. Участвовал в попытках выработки нового Союзного Договора (так называемый «Ново-Огаревский процесс»). В вопросе о суверенитете союзных республик был сторонником «жесткой линии», так, в январе 1990г., по поручению Горбачева, политически обеспечивал насильственное подавление антисоветских выступлений в Азербайджане. В  январе 1991г. – выступал за  подавление с помощью армии движения за независимость Литвы и Латвии. В конце 1991г., перейдя на сторону Б.Н.Ельцина, возглавил Службу Внешней Разведки России – занимал этот пост до 1996г., когда был назначен министром иностранных дел Российской Федерации.

Во время трагических событий октября 1993г. в Мосвке Е.Примаков обеспечивал непрерывный контакт Б.Ельцина с американским посольством и с администрацией Б.Клинтона и содействовал получению ее согласия на применение Ельциным военной силы против оппозиции, что привело к многочисленным жертвам.

В 1998-1999гг. был премьер-министром, рассматривался в качестве одного из преемников Б.Ельцина на посту президента, однако проиграл В.В.Путину.

В 2000г. Примаков баллотировался на президентских выборах, но неудачно. До настоящего времени выступает в качестве одного из самых влиятельных экспертов РФ по проблемам безопасности и внешней политики.
Отметим что, когда в 2002г. в США было создано объединенное разведывательное ведомство – Департамент государственной безопасности,  в марте 2003г. этот Департамент пригласил к себе на службу в качестве консультанта именно Е.М.Примакова. К 2003г. Е.М.Примаков стал для американских спецслужб своим человеком. Когда и как ему удалось завоевать их доверие, неизвестно.
________________________________________
http://zlobnig-v-2.livejournal.com/513295.html
N Drew Matthews6 января 2015
1251
 0.00