Тайна острова Бойсто. Америка и Россия делят украинский пирог.

 

ost Тайна острова Бойсто…Жаркое лето1989-го года, комитет по архитектуре и строительству Верховного Совета РСФСР, третий час совещания команды советников Бориса Ельцина… накурено, душно, кофе кончилось. Я обсуждаю со Львом Сухановым возможные политические маневры его шефа для будущего материала в газету ЦК КПСС «Социалистическая индустрия» и между делом спрашиваю, кивнув в сторону худощавого интеллигентного вида парня в углу: «Что за тип?»

- Это мой друг Томас Грэхем! – быстро отвечает Валентина Ланцева, пресс-секретарь ЕБН.

-Ты, наверное, из ЦРУ, Том? – дружелюбно спрашиваю я.

- А почему ты так думаешь? — отвечает он вопросом на вопрос.

- Сидишь, молчишь, да еще нерусский.

-Нет, Владимир, я заместитель Джека Мэтлока(посла США – В.П.) по информации, — спокойно отвечает Том.

Вот так я познакомился с видным американским политологом, специалистом по России Томасом Грэхемом, или как его сегодня именуют российские СМИ, Грэмом.

В международном отделе редакции «Социндуски» со знанием дела уточнили, что Томас действительно не из ЦРУ, а из АНБ.

Он довольно часто появлялся там, где собирались тогдашние демократы-рыночники, после распада СССР много ездил по России. А через некоторое время в прессе появилась информация, что Грэма(Грэхема) побили неизвестные лица где-то под Иркутском. Ну, понятное дело, он обиделся, уехал в свою Америку и написал там книгу под названием «Мир без России».

Книжка получилась самая обычная: Россия в понижающем тренде, как все империи, надо привыкать жить без нее. А что вы хотите от американского шпиона из АНБ, аналитика, а не костолома, которому русские варвары набили морду на сибирском морозе?

На книжку Грэхема(тогда его звали именно так) откликнулся академик Евгений Примаков, написав ответку: «Мир без России?»

И Грэм(бывший Грэхем), и Примаков вскоре достигли доступных для них карьерных высот. Грэм стал специальным помощником Президента США по России и старшим консультантом(опять же по России) при Совете национальной безопасности. А Примаков – руководителем Службы внешней разведки, а затем – Премьер-министром РФ.

И вот спустя много лет они вновь скрестили интеллектуальные шпаги. Том Грэм возглавил тайную группу «Бойсто»(Boisto Group) американских шпионов, то бишь профессоров, встретившихся на днях на финском острове Бойсто (архипелаг Руотсинпюхтяя к востоку от Хельсинки) с российскими коллегами. Причем это была уже вторая встреча.

Вгляните на составы групп:

Участники от США:

Томас Грэм Сопредседатель «группы Бойсто» управляющий директор консалтинговой компании Kissinger Associates; Бывший специальный помощник президента США и старший консультант по России при Совете национальной безопасности (2004-2007).

Эндрю Вайс — сопредседатель группы Boisto; вице-президент по исследованиям Фонда Карнеги; бывший директор по России, Украины и Евразии в штате при Совете национальной безопасности (1998-2001).

Диана Арсенян — Вице президент и директор Международной программы по России Корпорации Карнеги в Нью-Йорке.

Райан Менон и Бернард Спитцер профессора политологии школы Колина Пауэлла при Городском колледже Нью-Йорка / Городском университете Нью-Йорка.

Роберт Нурик — Старший сотрудник Атлантического совета.

Джек Снайдер(автор весьма известных книг и статей по историиУкраины) и Рене Белфер — профессора международных отношений кафедры политологии Колумбийского университета.

Участники от России:

Александр Дынкин российский экономист, академик Российской академии наук (2006), директор ИМЭМО РАН (с 2006 года), академик-секретарь Отделения глобальных проблем и международных отношений РАН (с 2010), председатель научного совета, член попечительского совета Российского совета по международным делам (с 2011); советник премьер-министра России.

Алексей Арбатов — политолог. Действительный член Российской академии наук (с 2011 года). Руководитель Центра международной безопасности ИМЭМО РАН; заместитель председателя Комитета по обороне Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации (1995-2003).

Вячеслав Трубников — Герой России (1999), российский государственный деятель, генерал армии, директор Службы внешней разведки России (1996—2000), первый заместитель министра иностранных дел России (2000—2004), Чрезвычайный и полномочный посол России в Индии (2004—2009).

Виктор Кременюк -Заместитель директора Института США и Канады РАН.

Артем Мальгин — проректор Московского государственного института международных отношений (МГИМО).

Федор Войтоловский — политолог, эксперт по внешней политике США и международным отношениям, ведущий научный сотрудник Института мировой экономики и международных отношений Российской академии наук (ИМЭМО РАН).

Андрей Рябов — политолог. Член-корреспондент Международной академии информатизации, член Российской ассоциации политической науки. Главный редактор журнала «Мировая экономика и международные отношения».

Евгений Примаков лично в переговорах не участвует, но они организованы, как считает ряд экспертов, по его инициативе и благодаря его международным связям.

Симптоматично, что 15 августа Владимир Путин встретился с президентом Финляндии Саули Ниинисте в Сочи, и они договорились координировать усилия для прекращения конфликта нам Украине. Затем финский президент посетил в Киеве Петра Порошенко. То есть нельзя сказать, что Украину даже не поставили в известность о том, что будут решать ее судьбу без ее участия. Сергей Лавров, кстати, посетил Финляндию еще в июне, и договорился о формате и месте будущих переговоров между российскими и американскими «профессорами».

Для понимания ситуации полезно иметь в виду, что в 2007 г. была создана и начала действовать под патронажем Владимира Путина рабочая группа «Россия — США. Взгляд в будущее». Её возглавили, соответственно, Евгений Примаков и Генри Киссинджер. То есть те люди, которые по взаимному согласованию, выступили непосредственными организаторами встречи в сосновом бору на живописном финском острове.

Еще более полезно знать, что старина Киссинджер – протеже и верный слуга клана Рокфеллеров, получивший в прошлом году из рук Владимира Путина диплом Почетного доктора Дипломатической академии.

А что с российской стороны? ИМЭМО – институт не простой. Его возглавляли в разное время такие политические монстры, как Евгений Примаков и Александр Яковлев. В нем служили в советское время Гай Берджесс и Дональд Маклин – советские разведчики, соратники знаменитого Кима Филби, перебежчики из британской разведки MI-6.

Фонд Карнеги находится сейчас на весьма пацифистских позициях, критикуя администрацию Обамы с левых позиций. Из Московского офиса Центра Карнеги, спонсируемого фондом, недавно ушли наиболее последовательные критики Кремля, включая бывшую комсомолку Лилию Шевцову.

Повестка дня в сосновом бору была следующей:

1. О прекращении огня и о контроле со стороны Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ)2. Формирование и развертывание миротворческой миссии ООН в соответствии с главой 7 Устава ООН

3. Снятие регулярных российских и украинских армейских подразделений и отвод их на согласованное расстоянии от зоны конфликта
4. Полный вывод участников Национальной гвардии Украины с территории Донбаса

5. Создание эффективного пограничного контроля и контроля за незаконным трансграничным транзитом военного имущества, техники и живой силы.

6. Согласование лимитов на концентрацию вооруженных сил в непосредственной близости российско-украинской границы

7. Меры укрепления доверия под эгидой ОБСЕ

8. Контроль и демилитаризация незаконных вооруженных формирований с обеих сторон под эгидой ОБСЕ

9. Формирование новых правоохранительных подразделений в зоне конфликта

Гуманитарные и правовые вопросы

10. Возвращение беженцев и гуманитарная помощь для них и иных перемещенных лиц.
11. Возмещение убытков собственникам и восстановление жилой и коммерческой недвижимости
12. Расследование преступлений, совершенных во время кризиса обеими сторонами
13. Амнистия комбатантов, не участвующих в военных преступлениях во время боевых действий

Экономические отношения

14. Сохранение русско-украинских экономических отношений, в том числе оборонно-промышленного сотрудничества в связи с осуществлением глубокой и всеобъемлющей зоны о свободной торговле «ЕС-Украина» и других механизмов

15. Подъем инфраструктуры связанной с энергетикой и газотранспортными сетями (труба)

16. Международные меры против незаконного выкачивания газа из транзитных потоков.

17. Взаимные гарантии текущим статусам трудовых мигрантов

Социальные и культурные аспекты

18. Защита статуса русского языка и сохранение традиционных культурных связей между Россией и Украиной

19. Беспрепятственный доступ людей к СМИ и телевидению, в том числе и к российским средствам массовой информации.

Крым

20. Обсуждение урегулирования правовых вопросов, относящихся к статусу Крыма

21. Гарантия бесперебойных энергетических поставок в Крым а также поставок водоснабжения на полуостров.

22. Защита прав национальных меньшинств в Крыму.

23. Обсуждение доступа украинских компаний к разработке шельфовых запасов нефти и газа.

Международный статус Украины

24. Подтверждение и гарантии взаимного уважения к внеблоковому статусу Украины.

Вполне понятно внимание, которое группа профессоров уделила вопросам традиционного сотрудничества между украинским и российским ВПК. Это важнейший фактор, сближающий обе стороны конфликта.

Стоит обратить внимание на пункт 17. Не означает ли он, что у России есть план принудительного отправления всех украинских гастарбайтеров ( а их примерно три миллиона) на родину? То есть гарантированный майдан-3. По оценкам Всемирного банка миграционный поток из Украину в Россию уступает только лишь потоку из Мексики в США.

Интересен также пунктик, где говорится о допуске украинских компаний к разработке шельфовых месторождений. Получается довольно мощное сочетание кнута и пряника, которое в принципе должно произвести впечатление на разумных людей.

Безусловно, когда речь идет о разработке крымского шельфа, то имеются в виду американские(рокфеллеровская «Шеврон») и европейские (ротшильдовская «Шелл») компании. На приставной стульчик в принципе можно усадить и какую-то незалежную нефтегазовую фирмочку. В сущности весь торг сводится к тому – за какую цену Киев готов смягчить свою риторику по поводу Крыма.

В украинском экспертном сообществе уже горько шутят, что самым первым пунктом в этой повестке дня должно стоять «Не допускать украинцев к обсуждению будущего их страны». И этот пункт блестяще выполнен!

Судя по тому, что англоязычный вариант «24 шагов» к урегулированию украинского конфликта появился и в американском издании, то это означает, что на самом высоком международном уровне договорились решать судьбу Украины без ее участия.

Но это уже проблемы самих украинцев.

Будет ли реализован план Путина-Киссинджера, как уже называют программу 24-х шагов? На самом деле это лишь грубая канва гипотетического замирения с нарисованными на ней «няшками и бяками». Не исключено, что когда армия Новороссии войдет в Харьков, то несгораемый мэр «Гепа» Кернес положит( от имени и по поручению великих держав) на стол шоколадному президенту гораздо более горькую конфету.

P.S. Вангую, что в скором времени Том Грэм станет вновь Томасом Грэхемом и напишет увлекательную книженцию под интригующим названием «Мир без Украины». А академик Евгений Примаков(по просьбе Генри Киссинджера) напишет к ней предисловие. Но на Украину Томасу ехать не стоит. Не ровен час повторится иркутский «инцидент».

Владимир Прохватилов, 
Президент Фонда реальной политики(Realpolitik), 
эксперт Академии военных наук

 

Andrey Matuzov7 января 2015
1084
 0.00