Смотрины члена Политбюро Горбачева у госпожи Тэтчер

М.С. и Р.М.Горбачевы, Маргарет и Дэнис Тэтчер. Лондон, 16 декабря 1984.
Смотрины будущего генсека КПСС:

0_4d8dd_d3cd2b1a_L

0_4d8de_6913cbcf_L
На второй фотке во втором ряду слева - "серый кардинал", идеолог Перестройки А.Н.Яковлев.

Во всяком случае был в его жизни человек, который с полным на то основанием мог произнести фразу: "Мы сделали Горбачева генеральным секретарем". Этим человеком, как ни удивительно, стала женщина — британский премьер Маргарет Тэтчер, оказавшая на него сильное влияние и сыгравшая колоссальную роль в его судьбе.

Они познакомились в феврале 1984 — на похоронах Юрия Андропова. И это тоже было символично — как будто Андропов — его покровитель в кремлевских коридорах власти — "передал" Горбачева с рук на руки Маргарет Тэтчер, которая станет его "Вергилием" в самых высших эшелонах мировой политики. Знакомство оказалось удачным — уже осенью советскую делегацию пригласили в Лондон после долгого периода охлаждения между Великобританией и СССР. Но было поставлено одно важное условие: премьер-министр встретится с главой делегации, если им будет Горбачев. Естественно, он и им и стал. Полетел туда вместе с женой — для нее пришлось просить специальное разрешение у тогдашнего генерального секретаря Черненко.

Переговоры прошли очень успешно. Горбачева пригласили в Чеккерс — загородную резиденцию, где обычно принимают особо важных гостей. Встреча проходила в узком составе: Горбачев, Тэтчер и несколько помощников. Леонид Замятин, принимавший участие во встрече, вспоминал, как Тэтчер одним своим жестом смела все формальные преграды между ними: скинула туфли и поджав ноги, уютно устроилась в кресле у камина. После этого было бы странно и неуместно говорить по заранее приготовленным бумажкам. Именно после переговоров в Чеккерсе Тэтчер произнесла свою знаменитую фразу: "С этим человеком можно иметь дело. Ему можно верить".
http://society.pravda.ru/family/life/10-12-2011/1101485-Gorby-0/

Александр Коммари:
В 1984 году Горбачев приехал в Англию.
Еще гудело эхо шахтерских забастовок, а Михаил Сергеевич уже ручкался с мадам, которая только что бросала полицию бить пролетариат.

7aa5b93c01


Ivan Sever27 июля 2015
595
 0.00