Позиции клана – крепкие

 

Марюс Лауринавичюс, старший аналитик Центра исследований Восточной Европы

Россия при Путине. Хребет системы - КГБ: кто прячется за спинами Горбачева и Путина

Rytų Europos studijų centras ir DELFI

10.декабря 2014 05:30

После прихода В.Путина к власти, несмотря на то, что быстро "затоптали" не пожелавших подчиниться системе олигархов - как члена лагеря Е.Примакова В.Гусинского, так и самого участвовавшего в приходе В.Путина к власти Б.Березовского, кланы никуда не пропали – они только стали еще крепче. Крепче стал и клан Е.Примакова, несмотря на то, что он проиграл в борьбе с В.Путиным.

О нынешних структурах клана Е.Примакова - как политических, так и бизнес-структурах - и его членах я уже писал в других статьях. Чтобы все их перечислить, потребуется отдельная статья. Тем более, что цель этой статьи вообще была иной - показать, как создавалась эта система.

Однако достаточно упомянуть таких политиков, которые по многим признаком могут быть отнесены к клану Е.Примакова, как председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко или заместитель главы путинской администрации Вячеслав Володин, чтобы стало ясно - несмотря на то, что сам Е.Примаков уже давно не занимает никаких важных должностей, но нити его клана тянутся в высшие слои российской власти.

Правда, В.Володина некоторые называют лидером отдельного клана, однако, зная историю его восхождения, я осмелюсь утверждать, что В.Володин – член клана Е.Примакова. Быть может, его уже готовят стать новым лидером клана, когда Е.Примаков в силу возраста или смерти должен будет уйти, но пока есть основания считать В.Володина членом клана Е.Примакова, а не отдельного клана.

Роль В.Матвиенко вообще наилучшим образом иллюстрирует некогда появившееся в России прозвище "ножки Примакова". Такое сексистское отношение к политику, которая тогда занимала пост вице-премьера, в России никого не удивляло – тем более, что сама она вела себя необычно, даже в здании правительства ходила в юбках выше колена. Однако суть прозвища в том, что это – не просто "ножки", а ставленница Е.Примакова, которая до сих пор верна ему.

Близким человеком Е.Примакову также считается нынешний глава Службы внешней разведки России, бывший премьер Михаил Фрадков. Его можно считать стопроцентным членом этого клана, нужны более детальные исследования, однако нет сомнений в том, что в советское время М.Фрадков поддерживал близкие связи с некоторыми влиятельными членами клана Е.Примакова, а позже и с самом Е.Примаковым.

Кроме политических и бизнес-структур, важными структурами влияния клана Е.Примакова считаются "независимые профсоюзы" уже упоминавшегося М.Шмакова и Российский союз промышленников и предпринимателей, который возглавляет Александр Шохин. Приводить больше примеров на этот раз, пожалуй, уже не стоит.

BREZHNEV NEWS13 октября 2018
94
 0.00