Противостояние спецслужб Британии и СССР

 

Ветераны и действующие сотрудник разведслужбы Ми-6 рассказали обозревателю Би-би-си по вопросам безопасности Гордону Коррере об успехах и неудачах в противостоянии с коллегами из советских КГБ и ГРУ.

<hr>

В вопросах вербовки подходы КГБ и МИ-6 заметно отличались

Осенью 1962 года американский президент Джон Кеннеди призвал председателя президиума ЦК КПСС Никиту Хрущева не размещать ракеты средней дальности на Кубе. Он сказал, что его администрация внимательно следит за наращиванием советского военного присутствия на острове.

Теперь известно, почему Белый дом был так уверен в том, что это была именно советская техника. Подробная информация на этот счет поступила от полковника советской военной разведки Олега Пеньковского, который был завербован разведкой МИ-6.

Разведчик Ким Филби: путь от Кембриджа до Москвы

Он также дал понять западным лидерам, что Кремль намеренно преувеличивает свою военную мощь. Бывший посол Лондона в Москве сэр Родерик Брейтуйэт говорит, как важно знать возможности потенциального противника.

"Когда я занимался вопросами обороны, мне поступало много разведывательных сводок, - говорит Брейтуйэт. - Обычно это была не сырая информация, а анализ - например, оценка количества танков у русских. Хотя эти данные были не совсем точными, они были необходимы. Обычно врага склонны переоценивать, потому что за недооценку пришлось бы платить очень большой ценой".

Вскоре после Карибского кризиса Пеньковский был разоблачен, а затем расстрелян. Но британские разведчики стали гордится тем, что полученные ею данные помогли предотвратить опаснейший конфликт. Бывший заместитель главы МИ-6 Джерри Уорнер сказал, что после этого разведка стала действовать еще эффективнее.

"Нашей службе потребовалось много времени, чтобы добиться успеха в противостоянии Советскому Союзу и его союзникам. Еще в 50-х годах мы действовали в Восточной Европе почти любительскими методами. Но в течение 5-10 лет мы значительно улучшили работу. И первый успех повлек за собой другие успехи", - рассказал Уорнер.

Два подхода к вербовке

Как стало известно Би-би-си, в годы Холодной войны у секретной службы Ее Величества было от 40 до 80 агентов в высших эшелонах власти стран советского блока. Их вербовкой занимался и работавший тогда дипломатом нынешний глава МИ-6 Джон Скарлет.

Об одном из своих заданий он рассказывает: "Я был довольно известной и легко узнаваемой фигурой. Поэтому пришлось слегка изменить внешность. Кандидат прибыл на явочную квартиру. Он очень волновался. Я должен был его успокоить, но я сам волновался. Чтобы нас не могли услышать, мы пошли разговаривать в ванную, и я открыл краны. Вскоре я заметил, что мы оба сильно потеем. Только тогда я понял, что хлещет горячая вода. Когда я пустил холодную, проблема была устранена, и мы продолжили разговор".

Восточноевропейцы переходили на службу западным разведкам по разным причинам. Некоторые - из разочарования в коммунизме, другие - из тщеславия и жажды приключений, третьи - за деньги.

Ветеран разведки Джерри Уорнер говорит, что уговаривали их обычно по-хорошему: "Я не верю в шантаж - по моральным и практическим причинам. У агента, которого вы шантажировали, нет причин говорить вам правду, он теряет веру в вас и в самого себя. Мы не опускались до практики, к которой регулярно прибегали КГБ и ГРУ".

За мир во всем мире

Глава британской разведки считает, что его профессия помогает сохранять стабильность в мире период напряженности.

"Холодная война могла бы принять очень опасный оборот, если бы одна сторона застала другую врасплох. Никто не хотел сюрпризов. Разведка предоставила нам знание друг друга, что, в свою очередь, значительно уменьшило возможность внезапного нападения. Со времени укреплялось взаимопонимание, и ситуация оставалась под контролем. Это - главная причина того, что мы пережили эту эпоху, и мир не взорвался", - считает Скарлет.

 

Ivan Motörhead10 ноября 2018
10
 0.00