Документальный очерк. Командировка в Анголу

Ангола – государство на юго-западе Африки с населением около 11 млн. человек. Столица – г.Луанда. Наиболее крупные города – Лубанго, Уамбо, Бенгела, Лобиту, Кабинда, Маланже, Масамедиш (порт). Народы, населяющие страну, принадлежат к группе нигер-конго. 

С середины 16-го века на протяжении более 300 лет Ангола являлась колонией Португалии. В 1975 году обрела независимость. 

 


Рассказ о работе в этой интересной стране хочется начать всё-таки с Европы (Иберийский полуостров). Весна 1974г. застала автора этих строк во франкистской Испании, торговые отношения с которой СССР установил в 1973г. И если в то время Испания представлялась и была в действительности достаточно жёстким авторитарным государством, то о соседней Португалии и режиме М.Каэтано говорилось как о последнем, по-настоящему тоталитаристском чуть ли не профашистском государстве. Считалось, что там всё замерло и каких-либо изменений быть не может. 

И вдруг в апреле 1974г. средства массовой информации взорвались сообщениями о свержении М.Каэтано группой молодых португальских офицеров, сумевших поднять и повести за собой воинские части столичного гарнизона. 

Практически сразу же на сторону восставших перешли и другие подразделения армии и флота. Созданный военный совет, как временный высший орган власти в стране объявил о демократическом пути развития Португалии, окончании колониальных войн в Африке. Через 4-5 дней в стране была легализована деятельность политических партий, находившихся в подполье – в первую очередь Коммунистической партии Португалии во главе с А.Куньялом и Социалистической партии М.Соареша. 

Так, неожиданно для всех, и прежде всего – для партнёров Португалии по НАТО, совершилась революция «красных гвоздик». 

Справедливости ради нужно признать, что и для СССР события в Лиссабоне явились приятным, но сюрпризом, хотя с Компартией Португалии поддерживался постоянный контакт. 

Позднее некоторые руководители офицерского движения, в том числе и лидер Сарайво де Карвальо признавали, что не шли на контакт с левым подпольем сознательно не только из-за боязни быть разоблачёнными спецслужбами М.Каэтано, которые плотно работали по коммунистам и социалистам, но и в силу своей политической и идеологической неопределённости. Демократия в стране, безусловно – да, а как и с кем её учреждать, они не представляли. Последующие месяцы это полностью подтвердили. 

Новое руководство страны, заявив о лево-демократическом пути развития, объявило и о предоставлении остававшимся у Португалии колониальным территориям, где уже много лет шла вооружённая борьба, полной независимости. В 1975г. «красный» португальский адмирал Р.Каутиньо вручил ангольцам официальный акт об этом, что стало днём создания государства – Народная Республика Ангола. Первым Президентом страны был избран Агустиньо Нето, известный африканский поэт и политический деятель, возглавлявший борьбу за независимость и ориентирующийся целиком на Советский Союз. 

Вот в этот период и состоялась в Мадриде у автора этих строк интересная беседа с одним из старших дипломатов американского посольства в Испании. Не скрывая того, что власти США крайне раздражены и обеспокоены происходящим в Португалии и юго-западной части Африки, он высказал признание, что Советский Союз и в Европе, и на африканском континенте находится после случившегося в более выигрышной ситуации. Но при этом жёстко добавил, что Португалию они соцлагерю не отдадут ни при каких обстоятельствах. Страна член НАТО и Северо-Атлантический блок в соответствии с уставными документами применит силу, если португальское руководство решит пойти по социалистическому пути. Будет острейшая борьба и в Африке. 

Дальнейшие события это подтвердили. Обстановка в стране, влияние компартии и настроения масс позволяли объявить о переходе страны на социалистические рельсы. А что потом? 

А.Куньял консультировался с советским руководством о позиции СССР в этом случае и возможности оказания помощи Португалии в противовес силовому давлению НАТО. При всём соблазне получить форпост социализма на Иберийском полуострове, СССР не захотел весьма вероятного конфликта с НАТО. Известно, что в руководстве были сторонники «за» и «против». 

Сейчас трудно сказать, правильным ли было принятое решение. С момента Карибского кризиса тогда прошло 12 лет. Очевидно, правильным, но впоследствии автору от представителей компартий и других левых сил приходилось слышать: «Португальский кризис наглядно показал партиям и движениям, борющимся с США и другими империалистическими странами, что надеяться нужно только на свои силы. СССР помогает, но до определённого предела». Были и более резкие высказывания. 

Тогда, в 1975г., работая по европейской тематике, я не мог предположить, что через семь лет придется вплотную заняться вопросами противостояния и борьбы именно в Анголе. 

Заканчивался 1982г., и последние его месяцы проходили в подготовке к командировке в Афганистан, но на очередной беседе у руководства вдруг был задан вопрос: «А почему с европейским опытом работы – и в Афганистан, тем более – без знания местного языка?». 

Вопрос, как я узнал позднее, был задан не случайно, и буквально через несколько дней состоялось решение о поездке в Анголу. Проблематика более знакома, не будет языкового барьера – кроме португальского в Анголе в ходу был французский и особенно испанский. 

К 1982г. в стране находился тридцатитысячный контингент кубинских военных. Они были широко представлены в советнических аппаратах практически всех ведомств Анголы, и с ними осуществлялось активное взаимодействие на месте. 

Перед отъездом руководством, наряду с оказанием помощи МГБ Анголы по линии разведработы, были поставлены и задачи информационного характера. Ангола в тот период играла важную стратегическую и политическую роль в юго-западной части Африки, как для СССР, так и для США. На территории Анголы находились базы АНК и СВАПО, боровшихся против ЮАР за независимость Намибии. 

(Продолжение следует) 

 

 

Об авторе 

Вячеслав Михайлович Гонгадзе, профессор кафедры экономики Воронежского государственного университета инженерных технологий. Окончил иностранный факультет Высшей школы КГБ СССР , Дипломатическую академию МИД СССР . Работал в Центральных аппаратах и загранпредставительствах СССР (1970-1985). Заместитель начальника Воронежского управления КГБ СССР (1986-1992), начальник Управления налоговой полиции РФ по Воронежской области (1992-2002), генерал-лейтенант налоговой полиции. Живет в г.Воронеже.

8F651A51-42ED-4D47-B705-84983DBAD474
 

 

 

 

Источник: газета «Коммуна» №184 (26012), 13.12.2012г.

Ivan Sever26 ноября 2018
64
 0.00