Дело о сионистском заговоре в МГБ

Дело о сионистском заговоре в МГБ — уголовное дело в последние годы жизни Сталина, направленное против высокопоставленных начальников госбезопасности, имевших еврейское происхождение.

Также называлось Делом Абакумова или Делом Абакумова-Шварцмана:

Расследованием установлено, что вражеская группа АБАКУМОВА-ШВАРЦМАНА организовала злостное вредительство по всем основным линиям чекистской работы и в первую очередь в области следствия и контрразведывательной работы по борьбе против агентуры американской, английской и других иностранных разведок

Общие сведения

В конце жизни И. В. Сталин стал подозревать, что «сионисты» нацелены уничтожить его через врачей-вредителей.

По одной из версий, целью Дела врачей состояло в том, чтобы разоблачить крупный «еврейский заговор» — и под этим предлогом сместить или репрессировать МолотоваБерию и Микояна. Предполагалось осудить кремлевских врачей-евреев по обвинениям в заговоре. 

Главой «сионистского заговора» в МГБ был объявлен бывший министр госбезопасности Виктор Абакумов, который организовал и фабриковал дело Еврейского антифашистского комитета.

11 июля 1951 года в ЦК КПСС вышел документ «О неблагополучном положении в Министерстве Государственной Безопасности СССР» в котором говорилось:

В ноябре 1950 года был арестован еврейский националист, проявлявший резко враждебное отношение к советской власти, – врач Этингер. При допросе старшим следователем МГБ т. Рюминым арестованный Этингер, без какого-либо нажима, признал, что при лечении т. Щербакова А.С. имел террористические намерения в отношении его и практически принял все меры к тому, чтобы сократить его жизнь.

В январе 1951 года в Москве были арестованы участники еврейской антисоветской молодежной организации. При допросе некоторые из арестованных признались в том, что имели террористические замыслы в отношении руководителей партии и правительства.

На основании материалов следствия утверждалось, что Абакумов якобы пытался саботировать следствие «еврейскому заговору».

Начались повальные аресты. По распоряжению Сталина были арестованы почти все евреи, занимавшие ответственные посты в центральном аппарате МГБ: заместитель начальника 1-го Главного управления МГБ генерал-лейтенант Михаил Ильич Белкин, заместитель начальника 2-го Главного управления МГБ генерал-лейтенант Леонид Фёдорович Райхман, заместитель начальника Бюро номер 1 МГБ СССР генерал-майор Наум Исаакович Эйтингон. Были арестованы полковник Андрей Яковлевич Свердлов — сын Якова Свердлова, полковники Ефим Самуилович АнцелиовичАрон Моисеевич ПалкинВладимир Михайлович БлиндерманЛев Леонидович ШварцманЯков Михайлович БроверманМихаил Борисович Маклярский и другие. Все они обвинялись в «сионистском заговоре».

Под пытками полковник Лев Леонидович Шварцман дал признательные показания о заговоре:

Он заявил, что является помощником Абакумова по сионистской террористической организации, в состав которой входило высшее руководство МГБ и все евреи-сотрудники госбезопасности. Он признал, что получил от Абакумова задание создать группу из числа сионистов для проведения террористических актов против Советского правительства и его главы товарища Сталина.

Шварцман написал в своих показаниях, что он гомосексуалист и состоял в интимной связи с министром Абакумовым, а также с послом Великобритании Арчибальдом Кларком Керром. Далее он признался, что его партнерами по гомосексуальным связям были американские агенты Гаврилов и Лаврентьев, через которых он получал указания из посольства США.

На основе «признаний» Шварцмана было репрессировано 30 высокопоставленных сотрудников МГБ — этнических евреев.

Согласно фантазиям Рюмина в роли связного между врачами и «заговорщиками в МГБ» должна была выступать сестра Эйтингона Соня, которая якобы поддерживала связь между врачами и братом, планировавшим ликвидацию руководителей СССР.

У генерала Белкина выбили «показания» о том, что Абакумов якобы продвигал на руководящие посты в МГБ евреев, и о шпионской работе на американскую разведку начальника Управления госбезопасности Венгрии еврея Габора Петера, который сразу же был арестован в Будапеште.

Рюмин так очертил контуры заговора еврейских буржуазных националистов: одна группа заговорщиков, преимущественно деятели науки и культуры сговорились с американцами в надежде на реставрацию капитализма в СССР, другая группа заговорщиков из числа профессоров Лечсанупра Кремля, готовилась к злодейскому умерщвлению руководителей партии и правительства. Третья группа заговорщиков, включавшая в себя генералов и старших офицеров госбезопасности из евреев по крови и по духу (к которым Рюмин относил тех, кто был женат на еврейках), должна была захватить власть, сместить Сталина и установить власть Абакумова.

Рюмин к заговору через Полину Жемчужину «подключал» и Молотова. Судоплатов указывает, что главной мишенью новой чистки был Берия:

Рюмин и Игнатьев поддержали обвинения министра государственной безопасности Грузии Рухадзе в адрес Берии, что он скрывал свое еврейское происхождение и тайно готовил заговор против Сталина в Грузии.

В 1951 году по делу о «сионистском заговоре» был арестован Григорий Моисеевич Майрановский — начальник токсикологической лаборатории МГБ.

В кульминации данной репрессии были арестованы многие врачи-евреи.

Тем временем, Сталин умер (возможно, был отравлен), после чего по инициативе Л. П. Берии необоснованно арестованные евреи были выпущены на свободу.

Рюмина арестовали (через пару недель со смерти Сталина), и после всевозможных пыток расстреляли.

Источники

  1.  Прудникова Е. А. 1953. Роковой год советской истории. Издательство: М., Яуза - Эксмо, 2008.
  2.  Иосиф ТЕЛЬМАН, ДЕЛО О "СИОНИСТСКОМ ЗАГОВОРЕ" В МГБ


Подробнее: http://cyclowiki.org/wiki/%D0%94%D0%B5%D0%BB%D0%BE_%D0%BE_%D1%81%D0%B8%D0%BE%D0%BD%D0%B8%D1%81%D1%82%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%BC_%D0%B7%D0%B0%D0%B3%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D1%80%D0%B5_%D0%B2_%D0%9C%D0%93%D0%91

USSR Confidential30 января 2019
62
 0.00