ВОСПОМИНАНИЯ О ГЕНЕРАЛЕ – ПОЛКОВНИКЕ ТАНКАЕВЕ МАГОМЕДЕ ТАНКАЕВИЧЕ ОДНОЛПОЛЧАН И СОСЛУЖИВЦЕВ.

F69842E6-7EEB-4552-919D-C3163A8772F2


 

 

ТАНКАЕВ МАГОМЕД ТАНКАЕВИЧ - ВЫДАЮЩИЙСЯ СЫН ДАГЕСТАНА - СССР - РОССИИ, ГЕНЕРАЛ- ПОЛКОВНИК ВЫСОЧАЙШЕЙ КУЛЬТУРЫ, КРУПНЫЙ ВОЕНАЧАЛЬНИК ВООРУЖЕННЫХ СИЛ СССР- РОССИИ, ГОСУДАРСТВЕННЫЙ И ПОЛИТИЧЕСКИЙ ДЕЯТЕЛЬ, ОБАЯТЕЛЬНЫЙ ЧЕЛОВЕК, МУЖЕСТВЕННЫЙ ДАГЕСТАНЕЦ, КОТОРЫЙ ПРОШЁЛ ВЕЛИКУЮ ОТЕЧЕСТВЕННУЮ ВОЙНУ 1941-145Г.Г. ОТ НАЧАЛА ДО КОНЦА, ОСВОБОДИТЕЛЬ ОСВЕНЦИМА, НАРОДНЫЙ ГЕРОЙ ДАГЕСТАНА - РОССИИ.

МОЛОДЦЫ  ТАНКИСТЫ!   КАКАЯ  СЛАЖЕННОСТЬ!  КАКОЙ   БРОСОК!  ОТЛИЧНАЯ  СТРЕЛЬБА! ОБРАДОВАЛИ  ВЫ  МЕНЯ,  МАГОМЕД  ТАНКАЕВИЧ!  КАЖДОМУ  ЭКИПАЖУ  ОБЪЯВИТЕ  МОЮ БЛАГОДАРНОСТЬ.  Я  ОЧЕНЬ  ДОВОЛЕН  ТОБОЮ,  КОМАНДУЮЩИЙ!
А.А.ГРЕЧКО, МИНИСТР ОБОРОНЫ СССР,  МАРШАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА 
_______________________________________________
ТАНКАЕВ…ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ТОВАРИЩ, ГЕРОЙ ВОЙНЫ… ЗНАЮ ЕГО ПО ВОЗДУШНО-ДЕСАНТНЫМ ВОЙСКАМ, ПО РАБОТЕ В БЕЛОРУССКОМ ВОЕННОМ ОКРУГЕ, КАК КАМАНДУЮЩЕГО СЕВЕРНОЙ ГРУППОЙ ВОЙСК… 
МАГОМЕД ТАНКАЕВИЧ ТАКОЙ ЧЕЛОВЕК, ЧТО ЕСЛИ ОН СКАЗАЛ, ЧТО ЭТО ОН И СДЕЛАЕТ ТОЧНО В СРОК. ТАКАЯ ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ – ЭТО ХАРАКТЕРНАЯ ЧЕРТА ГЕНЕРАЛА ТАНКАЕВА. 
И ЭТА ЕГО ОБЯЗАТЕЛЬНОСТЬ, ЭТА ЕГО ВЫСШАЯ ДИСЦИПЛИНА, Я БЫ СКАЗАЛ, ГЛУБОКАЯ ТАКАЯ ЭРУДИЦИЯ В ОБЛАСТИ ВОЕННОГО ДЕЛА, ДЕЛАЕТ ЕГО ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫМ ТОВАРИЩЕМ И ОСОБЕННО ПАРТНЕРОМ, КАК ГОВОРЯ, ПО СОВМЕСТНОМУ РЕШЕНИЮ ВСЕХ ВОПРОСОВ….
А.А. ЕПИШЕВ, НАЧАЛЬНИК ГЛАВПУРА СА И ВМФ СССР, 
ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, ГЕНЕРАЛ АРМИИ
___________________________________________
КАКОЙ У ВАС ЗАМЕЧАТЕЛЬНЫЙ ГЕНЕРАЛ, КАКОЙ ХОРОШИЙ МАГОМЕД … ВЕЛИКОЛЕПНАЯ ЭРУДИЦИЯ, ТОНКИЙ ЦЕЛЕУСТРЕМЛЕННЫЙ УМ, ВЫСОЧАЙШАЯ КУЛЬТУРА ОБЩЕНИЯ С ЛЮДЬМИ!
И.Х. БАГРАМЯН, 
МАРШАЛ СОВЕТСКОГО СОЮЗА, 
ДВАЖДЫ ГЕРОЙ СОВЕТСКОГО СОЮЗА

«История Страны гор не знает военачальника, равного Магомеду Танкаеву, по положению и чину, по заслугам и наградам, по своему уровню и статусу. Магомеду Танкаевичу поистине принадлежит особое, индивидуальное, неповторимое место в славной галерее самых выдающихся рыцарей и могучих мужей в истории летописи Дагестана» (Академик РАН, профессор Г.Г.Гамзатов).
Тяжесть и опасность военных лет невозможно в полной мере представить тому, кто не прошел по ее кровавым вершинам, смертельным переправам, засасывающим болотам, в зимнюю стужу и летнюю жару с тяжелым снаряжением и с большой вероятностью быть убитым в любую минуту. Невысыпавшиеся, недоевшие, не всегда в чистой одежде, с комарами, вшами, исхудавшие и вернувшиеся из госпиталей после ранений – они спасли страну и мир от фашизма. И тогда никто не хвастался ни своей национальностью, ни своей религиозностью, ни своим богатством и статусом. Они были солдатами Родины и защитниками человеческой Чести!
Дорога Магомеда Танкаева пролегла от Кавказа через Сталинград, Украину, Польшу до Чехословакии. Для него война завершилась лишь 15 мая 1945 года. Об этом подробно написано в книге писателя Гаджи Арипова «Генерал-полковник Танкаев» (Махачкала, 2010 г.). Эту книгу необходимо переиздать, чтобы она была в каждой семье, дабы знать правду и помнить ужасы и жертвы Второй мировой войны.
Из книги Г.Арипова о М.Т.Танкаеве (командире 460-го полка): «Не могу не упомянуть о бое за Освенцим. Вера (связистка. – Прим. М.А.) передала мне приказ комдива Красавина (100-я стрелковая дивизия. – Прим. М.А.) явиться на его командный пункт. Здесь уже был командир 472-го полка Беспризорный. Нам обоим он приказал: “Получены сообщения о том, что фашисты эвакуируются, массово уничтожают узников, ликвидируют концлагерь в Освенциме. Ваша задача – совместным, внезапным ударом не позже 27 января овладеть городом. Подробности уточните у начштаба. Желаю успеха!” Уже другим тоном Федор Михайлович добавил: “Помните, от ваших решительных действий зависит судьба тысяч людей. На подготовку и захват города всего два-три дня”. Нашему полку приказано вступить в бой, когда левофланговый полк 472-й прорвет оборону врага. Мосты были взорваны, а дороги минированы. На подступах к городу мы были контратакованы механизированными подразделениями фашистов. Мне сообщили, что убит Беспризорный. Медлить больше было нельзя. Ввел в бой батальон капитана Нарижного. Вместе с его батальоном в бой идти вызвался мой замполит Владимир Сахьянов из Бурятии. Он был мужественным человеком, прекрасно говорил по-польски. Он и Петр Федорович возглавили наступление батальона во фланг контратакующего противника, отбросили его, уничтожив 4 танка и много живой силы. В бой за город вступил весь полк. Задачу свою мы выполнили».
Из статьи «Освободители» кандидата военных наук И. Дегтярева: «Командир 460-го полка подполковник М.Т.Танкаев приказал: поддерживающему артиллерийскому дивизиону открыть огонь по танкам и пехоте противника, а одним батальоном нанести удар с фронта. Контратака гитлеровцев была отражена. Наступила ночь. Стрельба с обеих сторон прекратилась. На рассвете 27 января после короткого, но мощного огневого налета полки первого эшелона перешли в атаку… К 11 часам наша 100-я Львовская стрелковая дивизия во взаимодействии с 322-й стрелковой дивизией очистила Освенцимский лагерь. К исходу дня 460-й полк под командованием подполковника Танкаева в упорном бою захватил Бабице и во взаимодействии с 472-м полком овладел и Бжезинкой, освободив узников Бжезинского лагеря…».
Из вспоминаний генерал-полковника М.Т.Танкаева: «Мы тогда, в 45-м, думали, что взяли концлагерь целым, но оказалось, что фашисты многое успели уничтожить. Но то, что успели захватить впоследствии, стало обличительным актом на Нюрнбергском процессе над главными немецкими военными преступниками… Экспертная комиссия установила, что только в этом лагере было уничтожено не менее 4 млн граждан СССР, Польши, Франции, Чехословакии, Югославии, Румынии, Венгрии, Болгарии, Голландии, Бельгии и других стран… 60-80% прибывших евреев и советских военнопленных в тот же день, без регистрации направлялись в газовые камеры… Лагерь не отапливали, хотя зимой температура доходила до минус 25 градусов». Из истории известно, что Освенцим-Бжезинка (также Аушвиц, Биркенау – названия-синонимы лагеря смерти Освенцим. – Прим. «МИ») был специально сооружен для уничтожения евреев, а позже славян, цыган и других народов Европы».

В книге Арипова имеются вспоминания Магомеда Танкаева в специальной главе «На подступах к Освенциму».
«…Пытаясь не допустить продвижения наших войск, немецко-фашистское командование оказывало противодействие, прикрывая промышленные районы и концлагерь Освенцим… Ждали своего освобождения 17 000 узников этого лагеря смерти, которые страстно желали избежать участи 4 млн своих предшественников, уничтоженных и замученных в этом концлагере. Бой за Освенцим памятен нам, поскольку нашей дивизии пришлось одновременно с наступлением и захватом важного рубежа освободить узников лагеря. Это потребовало высокого воинского мастерства… Командир дивизии генерал-майор Федор Михайлович Красавин понимал, что прорвать с ходу хорошо укрепленный рубеж обороны фашистов будет трудно… 25 января на рассвете после артиллерийской подготовки полки первого эшелона перешли в атаку…
Вечером 25 января 1945 года командир правофлангового 454-го стрелкового полка подполковник И.Г.Загодников доложил, что наступление остановлено сильным огнем артиллерии и пехотного оружия противника… Переправы через Вислу были также разрушены, а мосты взорваны… В создавшейся обстановке командир дивизии проявил незаурядный талант, большое военное искусство: он решил изменить в ходе боя направление главного удара, сосредоточив основные усилия с правого на левый фланг в направлении Менткув. …В этом направлении вступил в бой и 460-й стрелковый полк… В критический момент боя подполковник С.Л.Беспрозванный прибыл во 2-й батальон, который контратаковал в два раза превосходящие его по численности силы врага… А 460-й полк нанес удар во фланг контратакующего противника. Противник не ожидал нашего удара вдоль южного берега реки, за что и поплатился… Заметая следы преступлений, фашистские охранники взорвали два крематория в Бжезинке и эвакуировали многих узников… Казалось, что земля стонала голосами погибших и замученных узников…
Штурм Освенцима был назначен на 7.00 27 января… Для артиллеристов были особые трудности: надо было планировать огонь так, чтобы, поражая врага перед лагерем, не поразить узников в самом лагере… Гитлеровцы яростно сопротивлялись… Лагерь был огражден несколькими рядами колючей поволоки… Поднимая 1-ю роту в атаку, парторг М.И.Чайкин крикнул: «За Родину! За освобождение наших братьев! Ура!» первым бросился врукопашную на охранников лагеря… Бой шел у крематориев и возле бараков узников…
Освенцим забыть невозможно… Мне приходилось слышать версии о том, что при освобождении Освенцима-Бжезинки фашисты заранее ушли, сдав концлагерь без боя. Писали и о том, что советские войска не спешили, чтобы дать фашистам время удрать из лагеря и попасть туда без потерь… Факты опровергают эти измышления… В 460-м стрелковом полку было доверено водрузить флаг в лагере узников Бжезинке командиру 1-го батальона капитану Якову Ниловичу Лебедеву…
Созданный гитлеровцами город смерти располагался на территории более 500 га. Он состоял из 12 полей, а поля из 32 деревянных бараков, в каждый из которых загоняли по 500 узников. Перед нами предстала жуткая картина варварства фашистов. Черные сараи до отказа набиты трупами. Как выяснилось впоследствии, в концлагере было 36 складов с одеждой узников. Только в 6 сохранившихся складских помещениях было обнаружено около 1,2 млн комплектов верхней и нижней одежды замученных, а на кожевенном заводе Освенцимского концлагеря найдено 7000 кг волос, снятых с голов женщин. Из женской кожи фашисты изготавливали абажуры, женские сумки, перчатки…
Стремительное наступление нашей дивизии во взаимодействии с частями 322-й стрелковой дивизии помешало гитлеровским садистам истребить всех узников в концлагерях Освенцима и Бжезинки, замести следы своих кровавых преступлений…Узники в полосатых одеждах, искалеченные, изможденные, с клеймами на руках, со слезами в глазах обнимали и целовали первых вестников свободы… В бараках стоял многоголосый, многоязычный шум… При виде замученных людей содрогалось самое закаленное солдатское сердце… Нашим первым бесценным помощником стала двенадцатилетняя Лили Штраус из Сербии. Она поражала нас своей недетской развитостью и осведомленностью, ясным пониманием происходящих событий. Девочка с успехом объяснялась на шести-семи европейских языках. Не забуду, как в лагере к нам приблизился глубокий старец, который оказался 39-летним Григорием Васильевичем Сарафановым, до войны проживавшим в Дагестане. Еще больше поразила сгорбленная старушка Меланья Бондарчук, которой на самом деле было всего лишь 19 лет…
Потрясающее впечатление произвел на нас детский блок. На трех рядах нар – от пола до потолка – копошились изможденные, изнуренные, голодные дети. Вот перед нами измазанное грязью, исхудалое личико двухлетней русоволосой Гали Прохоровой из Смоленска. Не по годам серьезен Гриша Жуков из Витебска: на глазах мальчика гитлеровцы убили его мать… По-взрослому мы побеседовали с двенадцатилетним хорватом Олегом Мандычем. Заключенные югославы представили его нам как племянника маршала Тито (Иосип Броз – генсек Югославии. – Прим. «МИ»). Оказывается, бабушка Олега – русская, родом из Киева.
Дивизия заплатила за освобождение узников Освенцима и Бжезинки 67 убитыми и 119 ранеными солдатами и офицерами Советской армии».

 

BREZHNEV NEWS13 октября 2018
11
 0.00