Римский клуб: человечество должно пойти на серьезные ограничения в потреблении и рождаемости во избежание вселенской катастрофы в ближайшие 100 лет.

Римский клуб был создан в 1968 году по инициативе итальянца Аурелио Печчеи (1908-1984), одного из топ-менеджеров концерна FIAT и командира партизанского отряда гарибальдийцев в годы второй мировой войны. В 1972 году клуб опубликовал первый доклад "Пределы роста", вызвавший серьезную полемику. Авторы утверждали, что человечество должно пойти на серьезные ограничения в потреблении и рождаемости во избежание вселенской катастрофы в ближайшие 100 лет. С тех пор примерно раз в два года клуб публикует свои доклады, а также организует семинары и конференции. 
       Консерваторы в СССР и на Западе считали идеи клуба весьма опасными, поскольку в Советском Союзе они порождали стремление к так называемым общечеловеческим ценностям, а с другой стороны, дали мощный импульс пацифистскому движению. Борцы со "всемирным заговором" утверждают, что "идеологи Римского клуба, оперируя с экологическими, катастрофическими прогнозами, поднимая сырьевую и демографическую проблематику, постепенно подводили к тому, что геополитическое противостояние является опасным путем, а противоречия между системами не так остры, как кажется". 
       В СССР основным проводником и агентом влияния Римского клуба считался академик Джермен Гвишиани, женатый, как подчеркивали бдительные граждане, на дочери предсовмина СССР Косыгина Людмиле. Под влияние Гвишиани попали руководители Института США и Канады, сектор высшей референтуры ЦК КПСС и даже пятое управление КГБ СССР, закладывались основы горбачевской перестройки. 
       Членами Римского клуба являлись:  Михаил Пиотровский, Дмитрий Львов, Евгений Примаков, Сергей Капица, Юрий Израэль, Виктор Садовничий, Дмитрий Павлов, министр культуры Михаил Швыдкой, председатель ЦБ Виктор Геращенко, председатель бюджетного комитета Думы Александр Жуков и Александр Шохин. Среди деятелей культуры — художественный руководитель Большого театра Владимир Васильев и директор музея "Московский Кремль" Ирина Родимцева. 

Henry Kissinger11 августа 2018
33
 0.00