N Drew Matthews

1386.9
Россия, Москва

И игры Путина, и игры Брежнева объединены лежащими в их основе бюрократическими процессами

1b211883389a0d054b0f6a706700cf8a


Западные журналисты сравнивают XXII летние и XXII зимние Олимпийские игры, Москву-1980 и Сочи-2014. И находят много общего

 
Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, председатель Оргкомитета "Олимпиада-80" Игнатий Новиков и другие советские чиновники во время церемонии открытия XXII летних Олимпийских игр

Генеральный секретарь ЦК КПСС Леонид Брежнев, председатель Оргкомитета "Олимпиада-80" Игнатий Новиков и другие советские чиновники во время церемонии открытия XXII летних Олимпийских игр
 

RIAN_archive_487025_Opening_ceremony_of_the_1980_Olympic_Games
 

 


Вдень открытия зимних Олимпийских игр журналисты задаются вопросом о том, какое значение зимние Игры в Сочи будут иметь как для России, так и для всего мира. Для более точного анализа некоторые западные средства массовой информации сравнивают Олимпиаду 1980 в Москве с Играми в Сочи. 
 

official-poster-for-the-moscow-olympic-games-1980-by-vladimir-arsentyev


Американская газета Washington Post пишет: “Леонид Брежнев хотел, чтобы Игры легитимировали советскую систему, которая представляла собой военную сверхдержаву и калеку с точки зрения экономики. 34 года спустя у Владимира Путина схожие амбиции, а именно – доказать с помощью сочинских Игр, что постсоветская Россия остается если и не сверхдержавой, то важным мировым игроком. Давно закончилась холодная война, которая в 1980 году делала противниками Советский Союз и США. Советское вторжение в Афганистан привело к тому, что американский президент Джимми Картер призвал десятки стран бойкотировать Олимпиаду. У Путина другие проблемы – нетерпимость его страны к гомосексуальности, жалобы правозащитников о подавлении инакомыслия и серьезное беспокойство об угрозах безопасности со стороны исламских боевиков, которые борются с российским влиянием на Кавказе”.
 

01
Определенные параллели между Играми 1980 и 2014 годов отыскала и выходящая в Москве англоязычная газета Moscow Times: “Оба города, Москва – тогда и Сочи – сейчас, поразили бюрократическая головная боль, призывы к бойкоту и многочисленные скандалы. Однако сочинская Олимпиада больше похожа на вызов браваде президента Путина. Точная стоимость московских Игр неизвестна, однако российские источники называют предположительную сумму в два миллиарда рублей. Сочинский  бюджет (12 миллиардов долларов) вырос до головокружительных 50 миллиардов, сделав Игры-2014 самыми дорогими в олимпийской истории. Другое время, другие причины для беспокойства, но и игры Путина, и игры Брежнева объединены лежащими в их основе бюрократическими процессами". "Принятие решений в Сочи, которые исходят от президента, курирующего все, напоминает советские приемы", – заметил в интервью газете заместитель директора Российского федерального архива новейшей истории Михаил Прозуменщиков.
 
Британская медиакорпорация BBC нашла как сходства, так и различия между Олимпиадами России: "В 1975 году Генеральный секретарь КПСС Леонид Брежнев письменно жаловался своему коллеге по Политбюро насчет стоимости Игр и возможных скандалов – в том случае, если Москва решится принять Олимпиаду. У Путина совершенно другой подход к Играм. С самого начала он принимал активное участие в процессе, лоббировал интересы России в Международном олимпийском комитете, инспектировал стройки и опробовал качество уже построенных спортивных объектов. Сочи – любимый проект Путина, с помощью которого он намеревается показать: Россия – это великая держава, а сам он – великий лидер. Любопытно, что два обстоятельства, которых опасался Леонид Брежнев, – растущие расходы и скандалы – стали главными характеристиками Олимпиады Владимира Путина. Список олимпийских скандалов, горячо обсуждаемых на Западе не короче горнолыжных спусков в Сочи".
 
В другой статье американской газеты Washington Post говорится о том, что Путину следовало бы учесть уроки Олимпиады-80. "Российский президент любит видеть себя учеником истории, однако, если бы он обратился к событиям 1980 года, то мог бы избежать многого из того, что спровоцировало столь нежеланные для Кремля дискуссии сегодня. Так же, как и советские лидеры, Путин был неосторожен и принял решения, которые привели Запад в ярость и поставили под угрозу любимый проект президента России. В 1980 советское вторжение в Афганистан привело к бойкоту Игр США и другими странами, на которых Москве и нужно было произвести впечатление. В 2014 году высокопоставленные американские чиновники держатся от Олимпиады в стороне, таким образом демонстрируя свое неодобрение ситуацией в стране, которую построил Путин. Сегодня Путин хочет похвастаться успехами нации, которую он возродил из пепла разрушенного Советского Союза, который пал через 11 лет после московской Олимпиады".
 

RUSU2265.2
Информационное агентство Reutersпредостерегает Путина, также приводя в пример Олимпиаду-80. "Российский президент хочет использовать сочинские Игры, чтобы показать: Россия – это современное государство, которое проделало долгий путь от советских времен. Неудивительно, что человек, который вырос в Советском Союзе и работал в КГБ, обратился к московской Олимпиаде за вдохновением. Однако к 1980 году Советский Союз уже приходил в упадок, Брежневу уже исполнилось 74 года, его длительное правление стали называть эпохой застоя. Любые выгоды от Олимпиады были временными. Мечта Путина использовать Игры для демонстрации достижений России – вовсе не обязательно исполнится. Международный олимпийский комитет и мировые лидеры хвалили Путина за преображение Сочи из летнего курорта советской эпохи в современный центр зимних видов спорта менее чем за семь лет. Однако представление Путина о демократии и правах человека находится под пристальным вниманием всего мира; исламские боевики угрожают терактами; мировая общественность обсуждает случаи коррупции и плохого менеджмента в ходе сочинской кампании. Путину, который разогнал уличные протесты зимой 2011-2012 годов и которого обвиняют в экономической и политической стагнации, возможно стоит принять во внимание брежневские уроки", – дает совет агентство  Reuters.
 

N Drew Matthews7 февраля 2014
690
 0.00